Арест квартиры должникаНа сегодняшний день должников в России непросто много, а очень много. За чертой бедности оказалось 16 млн человек. Еще примерно столько же приближаются к ней, это вопрос времени. Естественно, многих беспокоит жилищный вопрос. Например, банки постоянно угрожают своим проблемным заемщикам, что произведут арест квартиры в случае невозврата денег.

В каких случаях возможен арест квартиры за долги?

Конечно, это тревожит людей. Многие верят в эту ложь, и влезают в еще большие долги, пытаясь расплатиться. Но на самом деле все не так страшно, мы решили обобщить информацию и выяснить, когда арест квартиры судебными приставами является правомерным, а когда коллекторы всего лишь пытаются запугать.

Сразу давайте уясним, что квартиру, если она является единственным жильем арестовать практически невозможно. Но вполне реально провести опись имущества находящегося в ней. С перечнем вещей подлежащих взысканию со стороны сотрудников ФССП, можно ознакомиться в этой статье.

Арест ипотечной квартиры

Начнем с плохого, ипотека, это единственный способ лишиться жилья, даже если оно единственное. Банк без труда заберет такое имущество. Должник может повлиять только, на цену за которую будет продана жилплощадь.

Для этого необходимо обратиться в лицензированную фирму и провести оценку залогового имущества. причем, их специалист должен быть готов обосновать экспертизу на судебном процессе.

В противном случае квартира будет продана по цене ниже рынка и заемщик еще останется должен банку.

Долг по квартплате

Арест квартиры долг по квартплатеЕсли жилье приватизировано, то арест квартиры состоятся не может. Должнику просто будут отключать воду, свет, газ и т. д.

Если квартира муниципальная, то должника переселят в более худшие условия, но не выгонят на улицу, как при ипотеке.

Ранее мы поднимали этот вопрос в статье «Долг по ЖКХ».

Важно: сегодня управляющие компании активно сотрудничают с коллекторскими агентствами, поэтому не удивляйтесь, если вам позвонят и попросят расплатиться. Причем методы взыскание ничем не отличаются от банковских долгов, а порой становятся еще хуже. Это не удивительно, ведь должником можно манипулировать угрожая произвести арест единственной квартиры.

Запомните, по долгам за коммунальные услуги, квартиру НЕ заберут.

Общее имущество супругов

Если во время брака супруги приобрели квартиру, то она считается совместнонажитым имуществом. Причем неважно, пропишутся там оба супруга или только один. Право собственности будет делиться пополам.

Чем это грозит? Если жилье единственное,то ничем. Если у одного из супругов есть еще место жительства, то его долю могут арестовать за долги по суду.

Важно: если имущество подарено во время брака одному из супругов или досталось по наследству, то оно не считается совместнонажитым.

Квартира не единственное место жительства

Арест квартиры единственного места жительстваДа, не секрет, что у многих есть несколько квартир, а не одна. Теоретически они могут быть арестованы за долги. Но здесь необходимо учитывать сумму долга. Она должна быть соразмерна стоимости жилья.

Если у вас долг 100 тыс. рублей, то об аресте квартиры не может быть и речи.

Итог

Арест квартиры является крайней мерой и на практике работает только с ипотечными долгами. В остальных случаях он просто неприменим.

Что-либо арестовать у должника имеют право только судебные приставы, а не коллекторы или банк.

Не забывайте ставить лайки в статьях и подписаться на закрытый раздел.