Банк-ОБЭП мошенничествоПараллельно с различными ступенями просрочек, юридическим отделом, отделом взыскания, коллекторскими агентствами, работает отдел по выявлению людей, которые оформили кредит мошенническим способом (в самих банках, такой отдел между собой так и называют- мошенники). Давайте разбираться как работает схема банк-ОБЭП?

Передача договора в отдел по борьбе с мошенническими действиями

Стоит отметить, что кредитные организации с большой неохотой обращаются в полицию. Объясняется это просто, никакой прибыли с таких договоров получить уже не удастся. А можно было бы продать их коллекторам за 10 %. Но план выполнять нужно, ничего здесь не поделаешь.

В такой отдел попадают следующие договоры:

  1. Договоры по которым не было контактов с клиентом, и были указаны полностью ложные данные(паспорт, сведения о работе,
    телефоны).
  2. Данные договоры передают оперативным сотрудникам ОБЭП, которые и возбуждают уголовные дела.
  3. Параллельно ведется работа с видеокамерами в банках и банкоматах. Если есть фотография человека снявшего деньги и оформившего на себя кредит, то его лицо прогоняют по базам данных полиции. Это происходит, когда ущерб, причиненный, банку расценивается, как значительный, и попадает под особо крупный размер.
  4. Устанавливаются связи человека, его местонахождение. Выясняется,  не было ли это лицо причастно к ряду других аналогичных преступлений и т. д.

Банк-ОБЭП кредитор заблуждениеЛовят, как правило, дилетантов, совершающих, непростительные ошибки. В остальных случаях, от полицейских приходят стандартные отписки. Поэтому банки очень не любят подавать заявления по схеме банк-ОБЭП. Проще такой договор продать коллекторам. Как это происходит, можно прочитать в этой статье.

Если, например, клиент берет кредит и указывает старое место работы, а на самом деле там уже не работает (тем самым вводя кредиторов в заблуждение), то банк не будет рассматривать это как мошеннические действия. Даже если заемщик указал все сведения несоответствующие действительности, но хоть раз вышел на связь или произвел минимальный платеж, то заявление также подаваться в правоохранительные органы не будет.

По истечении срока нахождения проблемного договора в работе банковского взыскания, с ним происходит следующее:

  1. Если получен судебный приказ, то договор остается в банке, с ним работают юристы совместно с ФССП,  до полного взыскания долга или прекращения исполнительного производства.
  2. Если судебный приказ был отменен или прекращено исполнительное производство в ФССП, или договор не был направлен в суд, вообще, то его согласно ст.382 ГК передают в работу коллекторскому агентству.

Итог

Чтобы банк подал на клиента заявление в ОБЭП, нужно сильно постараться. Должно совпасть очень много факторов. Сумма долга, ложные данные, нет ежемесячных платежей, нет контактов с клиентом. Схема банк-ОБЭП, очень невыгодна банку.