Банкротство физических лиц, судебная практикаЗакон о банкротстве физических лиц вступил в силу совсем недавно. Коллектив нашего сайта пристально следит за всеми событиями и старается вовремя доносить информацию до читателей. Сведений о судебной практике совсем немного, почему-то они не афишируются.

Все слышат и знают, что люди обращаются в суды по банкротству, но чем заканчиваются дела неизвестно. На самом деле все не так страшно, закон работает и, причем успешно. В этом мы, смогли убедиться отыскав практику на закрытой версии «Консультанта». Чтобы не быть голословными предлагаем скачать документы для ознакомления — здесь и здесь.

Анализируем практику

Ознакомившись, с большим количеством материалов мы пришли к выводу, что закон работает не только на пользу должников, но и кредиторов. Банки также подают иски на банкротство должников и взыскивают долги с помощью реализации имущества.

Как ни странно, но должники этому не особо рады. Многие обжалуют решения в вышестоящем суде и выплачивают долг с учетом реструктуризации. Даже если официально имущество на них не зарегистрировано.

Действия судовЕсли должник самостоятельно обращается в суд для признания его банкротом, то кредиторы редко принимают в этом участие. Как следует из практики, только половина присылает своих представителей на заседания. И то формально.

Объясняется все очень просто. Взыскание собрало полную информацию о должнике и имеет представление о его имущественном состоянии. Взять с человека нечего, а долги с баланса списывать нужно. Здесь ничего поделать нельзя, таково предписание ЦБ. Кредитор не может иметь бесконечное количество непогашенных договоров.

Действия судов

Изучив практику, мы пришли к выводу, что изначально суд отказывает в банкротстве, пытаясь навязать реструктуризацию и план погашения долга. И только обжалование в вышестоящем суде даст результат.

Сама по себе реструктуризация бесполезна, если у должника нет денег и имущества. Она больше вредна и еще более усугубляет положение человека.

Например, долг равен 500 тыс. рублям, а официальный доход ответчика 8 тыс. Из имущества, только единственное жилье, которое отображено в описи у конкурсного управляющего. Продать его нельзя.

Максимальный срок финансового оздоровления 6 лет. Забирать будут 50% от дохода — 4 тыс. рублей. Оплата составит 288 тыс. А если у человека долг 1 млн или 2?

Такой подход судов объясняется новизной закона и пока что небольшой практикой. Но все же банкротами становятся и начинают жизнь с чистого листа. Что не может не радовать. Закон работает!