Черный список банковских должниковКредитные заемщики уверены, что существует единая база в которой отображена их финансовая история. Если допустить просрочку, это тут же отобразиться в досье и больше денег ни один банк не даст. Человек автоматически попадет в черный список банковских должников, выбраться из которого, практически невозможно.

Но так ли это на самом деле? Естественно, базы данных существуют и банки ими активно пользуются. Если бы их не было, процент невозврата увеличился бы в несколько раз. Но, есть одно большое НО. База не одна, их много что сильно повышает шансы заемщиков получить кредит, даже если у них были просрочки.

Черный список банковских должников — посмотреть себя

  1. Самая большая база данных по заемщикам принадлежит Сбербанку. Этот банк старается использовать ее только на свои нужды, хотя есть подозрения, что приходится делиться с полугосударственными организациями, например, «ВТБ24» и «Газпромбанк».
  2. На втором месте по объему идет база основателя БКИ «Русский Стандарт». Банк коммерческий и любая кредитная организация может обратиться за предоставлением информации на платной основе.
  3. Существует база НБКИ, основанная несколькими банками. Узнать информацию по ней может любой, кто заплатит деньги.

Черный список банковских должниковТеперь рассмотрим самое интересное, как узнать информацию о себе? Действительно ли мы в черном списке должников?

Самое плохое что может случиться для потенциального заемщика, это попасть в базу ФССП. Если вы числитесь в должниках у приставов, будьте уверены, кредит вам не дадут. База полностью открыта для любого желающего. Как ей пользоваться, мы подробно рассказывали в этой статье.

Проверить себя по банковским базам можно бесплатно, но только один раз в год. Для этого обращаемся в любое отделение, любого банка (мы рекомендуем Сбербанк), предъявляем паспорт и ждем. В течение нескольких дней нам ответят.

Существуют платные запросы. Множество организаций готовы предоставить такую информацию. Стоимость колеблется от 400 до 1000 рублей. В зависимости к скольким базам фирмы имеют доступ. Информацию могут предоставлять не только по банкам, но и по штрафам, судимостям и т. д. Особенной популярностью пользуются базы «Спрут» «Кронус», находящиеся на балансе любого банка. По сути, это аналоги полицейских баз данный «ЦАБ» и «ЗИЦ».

Если вы числитесь в должниках, это не означает, что в кредите вам откажут. Чтобы не тратить деньги на проверку вашей кредитной истории, банки используют внутренние программы-скоринги. Они автоматически решают, выдавать заем или нет. По сути программа обращается, ТОЛЬКО ко внутренней базе банка. Если в должниках вы там не числитесь, то вам могут выдать деньги. Правда, суммы будут небольшими, до 50-70 тыс., но это лучше чем ничего.