Доступ к БКИДорогие читатели, наша редакция высказывает, исключительно, свое виденье вопроса. Если вы не согласны с написанным или хотите высказать свое мнение, то оставляйте комментарий. Это очень важно.

Перед тем как взять заем клиент заполняет анкету, в которой дает свое согласие на обращение банка в Бюро кредитных историй. Действует такое согласие в течение двух месяцев. Причем даже если заемщик находится во внутренней базе банка, разрешение необходимо.

Банкиры обратились к ЦБ с предложением о поправке закона (О кредитных историях). Они хотят сделать согласие бессрочным. Банк России обещал подумать над предложением, если кредиторы аргументируют свою инициативу.

Чем поправка, может обернуться для простых граждан?

Многие скажут, что в этой инициативе плохого? По факту это всего лишь формальность, без которой заемщику не выдадут деньги. Но ведь не зря банкиры уже давно добиваются этого. Задайтесь вопросом, зачем им это нужно? А ведь они ничего не делают просто так.

Ответ прост: Если ЦБ даст добро на запросы, то финансовые организации смогут формировать кредитные предложения для людей с хорошей историей. Что приведет к агрессивному маркетингу и навязыванию своих продуктов.

Доступ к БКИЯрким примером может служить «Русский Стандарт«, который первым начал рассылать кредитные карты после того, как клиент брал в долг наличные. В результате должники по кредиткам «РС» до сих пор числятся во всех коллекторских агентствах. Людям звонят на протяжении 15 лет и требуют вернуть долг.

И вот что интересно, на тот период активировать карту мог любой желающий, зная минимальную информацию о заемщике. Такие карты просто воровали из ящиков или выкупали у почтальонов, затем снимали деньги.

Договора на карту не было, считалось что старое соглашение подтверждало желание клиента взять новый кредит. Разгрести этот бардак не могут до сих пор.

Если ЦБ поддержит инициативу, мы вернемся в начало нулевых годов. Бесконечные «выгодные» предложения польются на нас, как из ведра. Естественно, люди будут брать. Время сейчас такое, курс вырос, а зарплаты нет. И как следствие, количество должников увеличится в разы.

Не всем нравятся звонки от банков с предложениями займов, но данное положение автоматически отменит запрет на звонок и навязывание выгодных условий. Так что если ЦБ поддержит банкиров, многие люди станут должниками.