Досудебное взыскание с помощью приставовВ июне 2016 г. депутаты Государственной думы решили упростить процедуру взыскания долгов для банков. Теперь кредиторы могут не подавать в суд, а обратиться с договором напрямую к приставам. Для этого достаточно нотариальной подписи в соглашении.

Ряд крупных банков уже начали подобную процедуру, остальные игроки рынка планирует перейти на автоматическое взыскание с января 2017 г.

Чем это грозит нам, должникам?

Должники у которых, и так была масса проблем не только с возвратом средств, но и с возможностью защитить себя в суде или провести переговоры с финансовой организации, теперь лишаются и этого.

Фактически заемщик лишается возможности попытаться урегулировать и решить свою проблему. Его имущество будет арестовано, автоматом будет ставиться запрет на пересечение государственной границы и регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом.

Можно ли найти плюсы?

Приставы и так не выполняют свою работу в связи с большой загруженностью, теперь на них свалилась еще и многомиллионная армия должников, поэтому визиты домой будут единичны, а подобные дела будут закрываться с формулировкой «Окончено за невозможностью взыскания из-за отсутствия имущества».

Коллекторы тоже потеряют возможность получить договоры к себе в работу. Конечно, что-то им отдадут, но большинство уйдет к приставам.

Согласно ст. 3 ГПК РФ должники все же смогут отстаивать свои интересы в суде, это право ПОКА у нас не отняли, но только самостоятельно обращаясь к законодательству и не имея времени на подготовку.

Друзья, нас опять лишили законной возможности отстаивать свои права и интересы. Отпишитесь, кто что думает по данному вопросу. Как вы себе представляйте дальнейшее развитие событий.

Практикующие юристы подключайтесь к дискуссии.