Фиктивное банкротствоСовсем недавно фиктивное банкротство касалось только юридических лиц. Это и не удивительно, закон для физических лиц вступил в силу в 2015 г. Практика еще не отработана, но первые банкроты уже появились. Люди начали жизнь с чистого листа, и чем это закончится мы скоро узнаем, как только появятся первые юридические результаты. Но люди продолжают изобретать велосипед и нам стало известно о фиктивных банкротах — обычных гражданах. Давайте рассмотрим почему так происходит и чем грозит.

Основным условием банкротства является долг в общем размере от 500 тыс. рублей. Если честно, такие кредиты есть не у многих. Средний долг по стране равен 30-50 тыс. и люди под действия закона не попадают. Судебная система лишает их возможности нормального существования, права иметь собственность и свободно перемещаться, что в корне противоречит конституции.

Коллекторы постоянно достают звонками и угрозами, банки не помогают найти выход из трудной ситуации, а только увеличивают проценты. Например, практика запада, это найти решение, при котором клиент будет оплачивать свои счета и только потом, в самый последний момент, когда все перепробовано, вопрос решается в суде. В России все, наоборот, максимум штрафов и процентов, минимум помощи. Получить реструктуризацию и отсрочку, удается каждому пятому и то на очень невыгодных условиях, остальным отказывают. Хотя, если человеку помочь, то он заплатит долг и встанет в график, но нет…

Получается парадоксальная ситуация:

  • Фиктивное банкротство физических лицзаплатить должник не может на условиях банка;
  • обанкротится не может, сумма не та;
  • суд проигрывает и лишается возможности нормально работать (счета арестованы), авто арестовано, имущество продать невозможно, отдохнуть за границей нельзя;
  • коллекторы, отдельная тема.

Вопрос, что остается делать? Если сумму в 20-50 тыс. еще можно найти: заработать, занять у родственников, что-то продать, то как быть при долге 450 тыс.? Особенно если человек проживает в небольшом населенном пункте.

Здесь должники придумали одалживать недостающую сумму для банкротства у друзей. Естественно, все только на бумаге, берется обычная расписка и предъявляется суду. Правильно это или нет, вопрос сложный. По закону идет прямое нарушение УК РФ, по-человечески… Хотелось бы услышать ваше мнение, оставляйте свои комментарии.

Стоит обратить внимание, что приписать себе лишние долги, могут люди, попадающие под закон о банкротстве. Делается это для того, чтобы при продаже имущества, настоящим кредиторам досталась меньшая сумма, когда произойдет раздел денег по долям.

Преднамеренное и фиктивное банкротство — ответственность

Для юридических лиц наказание за фиктивное банкротство предусмотрено ст. 197 УК РФ. Директор предприятия-банкрота может оказаться в местах лишения свободы до шести лет.

Физические лица, скорее всего, будут отвечать по ст. 159 УК РФ (мошенничество) до пяти лет лишения свободы.

Оставляйте свои комментарии к статье, поддерживайте вы таких фиктивных банкротов или нет или все сложно и зависит от ситуации?