Хранение арестованного имущества судебная системаСудебная система является главным инструментом взыскания. Неважно кто кому должен, все обращаются в суд, если не могут договориться. Сейчас мы не берем в расчет продажу долга коллекторам, а рассматриваем именно гражданское судопроизводство, где решением проблем в рамках ФЗ 229 и 118 занимаются приставы. Нам приходит много писем, где людей интересует вопрос, как происходит передача на хранение арестованного имущества? Что будет с их вещами? Кому они достанутся и т. д.

Действительно, это важный момент о котором мало написано. Поэтому давайте разбираться.

Ответственное хранение арестованного имущества

Обычно приставы оставляют арестованное имущество на ответственное хранение самому должнику или его родственникам. Объясняется это просто, на складах нет места держать всю конфискованную бытовую технику и мебель, особенно если ей уже много лет и она, скорее всего, не продастся вообще. Ст. 86 «Об исполнительном производстве», регламентирует этот момент.

Сохранность самого имущества обуславливает ст. 401 ГК РФ. Проще говоря, продал должник вещь, которую ему оставили на хранение или испортил ее, пристав назначит наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Естественно, деньги и ценности приставы заберут и не оставят их ответчику, а вот автомобиль оставить могут, но ездить на нем будет нельзя. Запомните, должник не имеет права пользоваться арестованным имуществом.

Опись имущества должника судебными приставами

После возбуждения исполнительного производства выносится постановление об аресте имущества должника. Пристав приходит по месту регистрации ответчика и составляет акт описи. В нем обязательно фиксируются следующие пункты:

  • опись имуществадата проведения описи;
  • номер исполнительного производства;
  • факт присутствия должника или его родственников. В некоторых случаях опись может проходить без них. Приставы просто выламывают дверь в помещение и арестовывают имущество;
  • перечень вещей и их описание;
  • оценочная стоимость. Да, как ни странно, но пристав сам определяет цену;
  • данные понятых;
  • постановление о запрете пользования имуществом;
  • информация о том, как должно происходить хранение арестованного имущества;
  • отметка о разъяснении прав всех участников.

Существует ряд вещей, которых не имеют права арестовывать. Ознакомиться с ними можно здесь.

Оценка имущества должника в исполнительном производстве

оценка имуществаПристав самостоятельно оценивает вещи исходя из своего опыта их реализации, регламентирует его действия ч. 1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве». Иногда доходит просто до абсурда. Например, новый холодильник оценивают в 1000-2000 рублей. Хотя его реальная стоимость в несколько раз выше. Делается это для быстрой реализации. Истец и пристав не хотят тратить время.

Сюда же отнесем и оценку залогового имущества. Оно дорогое, поэтому правильнее всего нанять независимого эксперта. А что делать если вы не согласны с мнением приставов, которые сильно занизили цену?

В течение 10 дней с момента получения оценочной стоимости имущества, вы идете в суд и оспаривайте мнение пристава по стоимости в рамках ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Важно: никогда не соглашайтесь с оценкой пристава. Это поможет увеличить стоимость имущества и, соответственно, снизит сумму долга после его реализации.

Реализация имущества должников по исполнительным производствам

Наконец, хранение арестованного имущества подошло к концу и его выставили на торги. Делается это через Росимущество или подконтрольные ему организации. Вещи, при этом, могут находиться дома у должника. Если их не выкупят или истец не примет их в счет погашения долга, то оставят ответчику.

Должник имеет преимущество перед остальными участниками торгов, он первым может купить свои же вещи.

На практике, большую часть вещей никто не выкупает. Подумайте сами, зачем кому-то старая кровать или стиральная машинка времен СССР? Все это не покинет пределов квартиры должника.