Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в России обострилась проблема кредитных должников. Многие люди просто не знают и не понимают, что им делать, как выбраться из той ситуации, в которую они попали. А банки и коллекторы, в свою очередь, постоянно названивают, угрожают и требуют вернуть деньги. А если их просто нет, что тогда?

На данный момент многие юристы стараются подстроиться под систему взыскания. Одним из таких инструментов является выкуп собственного долга. Ведь законом это не запрещено, а значит, вполне применимо на практике. Давайте выслушаем мнение специалиста и посмотрим, как происходит данный процесс.

Интервью с Юрием Никитиным

Интервью с Юрием НикитинымВопрос 1. Здравствуйте, Юрий. Расскажите как давно занимайтесь антиколлекторской деятельностью? Почему выбрали именно это направление?

Добрый день, уважаемые друзья! Деятельностью по оказанию правовой помощи заемщикам-должникам, так называемой  антиколлекторской деятельностью, стал заниматься с середины 2009 года. Поскольку, сам перед самым кризисом залез со своими фирмами в долги, ну а поскольку я занимал руководящие должности и зачастую был поручителем как физическое лицо (это была фишка многих банков), то в 2009 году мне пришлось отбиваться от долгов. В итоге из 8 кредитов, к началу 2011 года осталось только два! И это была моя победа. Мне пришлось перелопатить массу литературы, в том числе зарубежной, по образованию я юрист и мне легче было находить и отделять рациональное и нужное от пустобрехни.

До кризиса, у меня была юридическая практика, вернее, юридический отдел при наших структурах, поэтому переориентировать на оказание помощи должникам, используя свои наработки, было простым делом. Была выстроена целая система выхода из долгов, исходя из конкретной ситуации. Сегодня, дистанционная правовая помощь всем должникам России — это моя основная работа и я рад, что многим-многим  моя деятельность спасла и выправила в нужное русло жизнь

С конца 2011 года веду свой блог по выходу из долгов- http://sovetam.ru/   Заставило меня это делать, прежде всего, желание поделится тем, что сам знаешь, дать людям определенные знания финансовой и правовой грамотности, в целом помочь выйти из долговой ямы тем, кто «туда попал».

Вопрос 2. Недавно вы брали интервью (прочитать можно здесь) у основателя ЮК «Анти-Банкиръ» Дмитрия Гурьева. Была выбрана острая тема волнующая многих должников «Выкуп собственного долга у банка». Ваши мнения разошлись в этом вопросе. Расскажите почему?

Вообще, сколько юристов- столько и мнений. Я не считаю, что наши мнения очень категорически разошлись. Дмитрий более осторожно подходит к теме выкупа долгов, поскольку широкой практики в стране пока нет. Я придерживаюсь тактики «пробовать, но осторожно», зависит от многих условий: региона где происходит выкуп, банка-кредитора, особенностей того или иного долга, и конечно, от личности самого заемщика. Я поднял тему «выкупа долгов», как раз узнать, у кого и как это получается. Чтобы организации и люди поделились своими результатами. К сожалению, некоторые, только зазывают к себе, пытаясь на этом заработать, и ничего взамен, кроме обещаний не предоставляют…

Вопрос 3. Была ли у вас практика по переговорам выкупа долга ваших клиентов у банка? Как часто обращаются люди с такими вопросами? На сколько это актуально сейчас?

Даже очень часто ведем переговоры по данной теме. При этом мы понимаем, что некоторые банки еще не созрели для данной операции. Кто-то спустя нескольких месяцев, при отрицательных результатах воздействия на должника, возобновляет переговоры и предлагает свои условия. Как правило, начинают с 50% от суммы задолженности. Сейчас, с началом действия процедуры банкротства физических лиц, углублением общего кризисного состояния и повышением большего внимания Центробанка к состоянию плохих долгов у определенных банков, предполагаю, что банки будут куда более сговорчивее, чем ранее по данному вопросу. Актуальность выкупа долгов третьими лицами возрастет!

Вопрос 4. Как вы думайте, какие последствия может иметь выкуп долга друзьями, родственниками, юридическими фирмами?

Здесь необходимо тоже быть осторожным в части налогообложения. Поскольку налоговые органы постоянно ставят вопрос о выплате налога при получении выгоды приобретателем долга на дисконте между суммой задолженности и ценой выкупа.

Вопрос 5. Существует ряд крупных банков, например, Сбербанк, которые очень щепетильно относятся к продаже своих долгов. Как вы думайте с ними реально договориться? Или лучше не усугублять ситуацию для должников?

Вы знаете, банк на банк непохож при ситуации выкупа долга. Согласен, Сбербанк- огромнейшая империя со своими инструкциями и положениями, но его региональные кустовые подразделения, уже начинают с вниманием относится к предложениям о выкупе задолженности отдельных клиентов, в частности, назову для примера, продолжающиеся переговоры с ОАО «Западно-Сибирский банк Сбербанка РФ». Нет отказа, идет работа по нахождению приемлемых условий для сторон.

Вопрос 6. Выкуп своего долга — малоизвестный способ выбраться из кредитной каббалы. Стоит ли антиколлекторским агентствам прорабатывать это направление? Или достаточно обычной юридической практики?

Я считаю, в арсенале услуг всегда должны присутствовать разные инструменты по разрешению вопросов, связанных с проблемной задолженностью. Ситуации разные, далеко не все должники подходят под процедуру банкротства, как и немногие желают быть постоянно в разряде должников у службы судебных приставов, кто-то постоянно выезжает за границу, для кого-то репутационные риски очень важны и т. д. Поэтому мы стараемся, применить исходя из обстоятельств тот или иной способ, метод ликвидации долгов. Самое главное, чтобы  он был эффективным!

Вопрос 7. И последний вопрос, нужно ли развивать практику выкупа долга у коллекторов? Не секрет, что долги они выкупают большими портфелями за 10-15% от суммы реального долга. И цена в 30-50% может их устроить. Иногда они проводят акции списания, порой суммы доходят до 60% Спасибо.

По статистике, коллекторские фирмы выкупают у банков большими портфелями кредитные долги за гораздо меньшую цену, чем Вы сказали. Как и любая коммерческая структура, все их действия проводятся с единственной целью – извлечение прибыли. Поэтому, не нужно тушеваться, а удостовериться, что долг действительно банк переуступил (продал) данной фирме, и данный долг соответствует действительности (не раздут как мыльный пузырь). Выходить на руководство данной фирмы и предлагать выкупить данный долг за цену, которая устраивает должника. Здесь необходимо торговаться и юридически  грамотно закрыть свой долг. Обращайтесь, обязательно поможем!