Исполнительный лист на работу должникаУважаемые читатели, мы с нашим коллегой антиколлектором и блогером Дмитрием Гурьевым (Сообщество должников) продолжаем рассуждать на различные темы связанные с долговыми обязательствами. Давайте рассмотрим волнующую многих тему «Исполнительный лист на работу должника«. Как отреагирует работодатель? Сколько денег будут удерживать с нашей зарплаты? Обязаны ли приставы закрыть исполнительное производство? Давайте разберемся вместе.

Здравствуйте, Дмитрий. Одной из мер взыскания является направление исполнительного листа сотрудниками ФССП на работу должника. Основанием для этого служит ФЗ 229. Многим будет интересно, что именно прописано в этом листе, указана ли точная сумма списания? Должны ли бухгалтера уведомить руководство, ведь большинство не хочет впутывать в свои проблемы начальство?

Здравствуйте.

Да, конечно, одним из исполнительским действием согласно приведенного Вами закона является направление исполнительного листа по месту работы должника.

Судебный пристав, установив место работы должника, направляет к нему на работу исполнительный лист. Обычно это выглядит в форме постановления. Т. е. пристав выносит процессуальный документ под названием постановление. Вот этот документ пристав и отправляет на работу к должнику.

  Т. е. пристав выносит непросто бумагу, а процессуальный документ. В нем наверняка должна содержаться твердая сумма, которую надо взыскивать с зарплаты должника?

Нет! В этом постановлении точная сумма не указывается, так как пристав не знает, какую будет получать должник зарплату в будущем. Поэтому в постановлении речь идет о процентном соотношении.

 О каком размере процентной ставки идет речь?

Как показывает практика – пристав сначала накладывает максимально возможный размер удержания – это 50% от всех видов заработка.

Ну отправил пристав на работу к должнику. Что дальше? Начальник-то о нем узнает?

Да, конечно! При поступлении постановления пристава на работу – данный документ попадает на стол к начальнику, который отписывает сей документ на исполнение в бухгалтерию (или финансовый отдел). А там уже бухгалтер при начислении заработной платы исполняет постановление пристава, удерживает указанный в постановлении процент из заработной платы должника.

Т. е. фактически исполнительный лист на работу несет в себе большой минус. Не так ли?

Надо отметить тот факт, что плюсов в данной процедуре больше, чем минусов. К плюсам можно отнести:

  • Не надо постоянно отпрашиваться с места работы, чтобы оплатить по своим обязательствам. Как известно, работодатели не очень любят тех, кто постоянно отпрашивается с работы с целью решения каких-то личных вопросов.
  • Не надо отстаивать сумасшедшие очереди. Что Вы в Банк придете – там очередь, что к приставам зайдете – там тоже очередь.

Вот и представьте ситуацию, что отпросились на 1 час, а в очереди только просидели часа полтора – два. Начальник точно не будет довольным таким положением дел.

  • Не надо платить комиссионные при переводе денежных средств. Если Вы оплачиваете через банк – некоторые банки взимают данные комиссии, что увеличивают степень финансовой нагрузки на плечи должника.
  • Не надо искать деньги к определенному сроку, числу. Теперь Вы диктуете правила. Получили зарплату, как получили, так и оплатили. У Вас не болит голова, что платеж нужно внести к 20 числу, а зарплата только 25 – где же взять деньги, чтобы перекрыть эту дырку.

При всех этих плюсах недостаток только один – Ваша заработная плата становится меньше на 50% (первоначально).

Вы уже второй раз говорите – что сначала (первоначально) 50%. А что есть и вторичная процентная ставка?

Исполнительный лист на работу должникаТак таковой – вторичной ставки нет. Просто данный размер удержания можно уменьшить, причем делается это также легко, как, допустим, отменить судебный приказ.

И получается, что при всех плюсах – один маленький недостаток – меньший размер Вашей заработной платы на 20-17%. Т. е. если Вы получали 10 000 рублей, теперь Вы получите не 10 000 рублей, а всего лишь 8000 рублей.

Существенно? Я тоже думаю, что плюсы перекрывают такой недостаток.

Да, Вы говорите о плюсах. Но знаете – человеческий фактор: должник дрожит перед увольнением – стоит ли ему бояться?

Надо отметить, что заемщики и должники испытывают страх увольнения. Начнем с того, что согласно трудового кодекса РФ – основания увольнения – неоплата по своим обязательствам – нет. Следовательно, с такой оговоркой Вас уволить не могут.

Кроме того, если Вы надлежащим образом исполняете свои обязательства по договору – никто Вас увольнять не будет. Работодателю абсолютно все равно – кому и сколько Вы должны. Он эти деньги платит не со своего кармана – эти деньги Ваши.

А так если разобраться – у нас вся страна в долгах: у кого-то алименты, у кого-то авария и выплаты в пользу страховой по ДТП, у кого-то неоплата по ЖКХ, кто-то с кредитами не может справиться.

Так что, за это не переживайте.

А вот интересно, исполнительный лист на работу должника может отправить только пристав? Или кредитор лично может то же самое сделать? А должник?

Кредитор может и сам лично отправить исполнительный лист по месту работы должника! Все в точности также как с приставами. Только вместо постановления пристава – отправляется оригинал исполнительного листа по месту работы должника. И пишется заявление кредитора, в котором кредитор просит взыскать определенный процент.

Кроме того, должник лично может написать заявление об удержании с его зарплаты определенной суммы денег. Для этого достаточно обратиться в бухгалтерию своей организации и написать соответствующее заявление.

В таком случае будет добровольное взыскание – что остановит негативные последствия исполнительного производства – арест имущества, ограничение на выезд и так далее.

 

Например, если приставы арестовывают зарплатную карту должника через банк, то списывают всю сумму полностью, а не 50% как должны. Пока не напишешь соответствующее заявление, так и будет продолжаться. А как на практике происходит с исполнительным листом?

При аресте зарплатной карты должника – арестовывается счет должника, на котором не написано о том, что он зарплатный.

Исполнительный лист направляется по месту работы – 50% с зарплаты кредитор имеет право требовать. Ведь это не счет, на котором не написано что он зарплатный и можно на «дурочка» сыграть, мол не знали, тут зарплата должника – тут всем известны принципы, что все отнимать у должника нельзя.

Как только зарплата должника начала поступать на счета приставов, должны ли они прекратить исполнительное производство? Снимаются ли все запреты? И что будет, если должник уволится?

Об этом нам говорит п. 8 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым следует, что при направлении листа в организацию для удержания периодических платежей – исполнительное производство оканчивается.

Однако на практике приставы не оканчивают производства, пока их не упрешь в статью соответствующего закона. И то они начинают говорить о том, что согласно какой-то там их инструкции следует, что окончание, возможно, только по алиментным обязательствам.

Однако в законе не сказано ни слова – по каким обязательствам такое возможно. В законе сказано – исполнительное производство оканчивается.

И что же делать: по закону должны окончить производство , но не делают? Какой Ваш совет?

Требуйте – пишите ходатайство, если его не удовлетворят – помните – действия приставов Вы можете обжаловать в судебном порядке.

А что происходит с исполнительным листом при увольнении должника с места работы?

При увольнении должника с работы – бухгалтер делает расчет, в котором указывает – сколько должнику было начислено за период работы с исполнительным листом и сколько было удержано.

Подтверждает данную информацию номерами соответствующих платежных поручений.

Составляет справку и сопроводительным письмом отправляет данную справку приставу обратно. При получении таких документов – пристав возобновляет исполнительное производство и начинает дальше проводить исполнительские действия.

Что посоветуете должникам по этому вопросу? Ваше напутственное слово!

Кстати, один бесплатный совет. При увольнении должника – советую должникам встать на биржу труда. В таком случае, Вас не смогут обвинить в уклонении от исполнения судебного решения (а при сумме долга свыше 1 500 000 рублей – это уголовная ответственность), а также, пристав направит в организацию для удержания периодических платежей – т. е. на биржу труда – ведь Вы там получаете пособие.

Следовательно, Вы и работу будете искать, и деньги, хоть и маленькие получите, и долг будет оплачиваться, и производство будет окончено.

Удачи всем!