Подать в суд на пристава должникуВсем известно, что если клиент банка по каким-либо причинам прекращает выплачивать свой кредит, то он становится должником. В этой ситуации в его жизни появляются два варианта. Коллекторы и суд. В последнем случае за дело берутся сотрудники ФССП. Очень часто они нарушают законодательство РФ. Это приводит к судебным разбирательствам и должники ищут ответ на вопрос, как подать в суд на пристава? Давайте разбираться.

На основании чего можно подать в суд на пристава?

Как писалось выше, банковские долги приводят только к двум вариантам решения:

  1. Проблемный договор переуступают в коллекторское агентство. Более подробно смотрим статью «Переуступка долга третьим лицам«.
  2. Юристы банка направляют заявление в суд для возврата долга, причем вместе с процентами. Рассмотрим второй вариант более подробно. Судья выносит решение в пользу банка, должник это решение не оспаривает, и дело направляется судебным приставам по месту регистрации ответчика. Далее, пристав руководствуясь ФЗ №229 возбуждает исполнительное производство, и применяет ряд мер направленных на взыскание задолженности. Естественно, сотрудники взыскания очень часто действуют не в рамках правового поля, тем самым нарушая права должника. Соответственно, их действия можно оспорить или даже подать в суд на пристава или всю систему ФССП в целом. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Запрет выезда за границу

Подать в суд на пристава запрет выездаНа нашем сайте данную тему затрагивали неоднократно (см. Как отменить запрет выезда), но пройдемся по ней еще раз. Итак: пристав обязан уведомить должника о запрете выезда в письменной форме. Обычно  «письмо счастья» присылается по почте, где он должен расписаться за его получение. Если человек узнает о том, что он не может пересечь границу непосредственно на таможенном пункте, без каких-либо уведомлений, то это служит поводом подать в суд на пристава. Здесь имеет место быть нарушение конституции и гражданских прав, также идет материальный ущерб. Должник-то, скорее всего, купил билеты или путевки. Конечно, самостоятельно сделать это довольно проблематично, но грамотный специалист может справиться с данной задачей.

Очень часто бывает ситуация, когда должник все оплатил, а сотрудники ФССП вовремя не уведомили таможенные органы о снятии запрета на выезд. В результате человека не выпускают за границу.  В данном случае судиться с приставом смысла не имеет, нужно подавать в суд на всю систему ФССП, которая будет обязана возместить материальный ущерб.

Описали имущество, которое обязаны были оставить

Существует перечень предметов, которые не имеют право описывать, или их обязаны арестовывать в определенное время года (более подробно с этим списком, можно ознакомиться в этой статье). Самая распространенная ситуация, когда холодильник арестовывают летом, чего делать категорически запрещено – только зимой. Также сюда относятся предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь. Естественно, это служит основанием подать в суд на пристава.

Вскрытие квартиры или иных объектов недвижимости, без присутствия должника

Делается это довольно редко и при больших суммах долга. Сотрудники ФССП прекрасно понимают, чем это может грозить. Например, должник напишет заявление о пропаже крупной суммы денег, во много раз превышающий задолженность. Тогда, все кто присутствовал при вскрытии объекта недвижимости, могут попасть под уголовное преследование.

Арест кредитных счетов

Как правило, такое происходит в том случае, когда банк не уведомляет сотрудников ФССП о том, что счет кредитный. Проблема решается довольно легко, достаточно написать заявление своему приставу о том, что счет кредитный и его тут же разблокируют. Иногда, такое не происходит, и сотрудник взыскания просто списывает деньги в счет долга. Тогда, конечно, нужно подать в суд на пристава. Деньги обяжут вернуть в течение 7 дней, а самого виновника ждет выговор или увольнение.

Конечно, ситуаций много, всех их не опишешь. Главное, помнить о своих правах, как гражданина РФ и не боятся постоять за себя. Сегодня должников огромное количество и судебная система вынуждена принимать их сторону. Также правительство начало обращать внимание на данную глобальную проблему и перенимать западный опыт. Возможно, в скором будущем мы придем к цивилизованному взысканию, построенному полностью на законодательстве, а не на страхе, как сейчас.