ФакторингФакторинг — кредитование бизнеса под дебиторскую задолженность. Продавец отдает свою продукцию поставщику с рассрочкой платежа (обычно до 180 дней), а кредитор перечисляет деньги на счет продавца. Покупатель возвращает средства на счет кредитора в указанный договором срок.

В отличие от кредитной линии, деньги предоставляются для продажи, а не покупки товара.

Важно! Деньги поступают на счет продавца  за вычетом комиссии. В договоре указываются участники сделки:

  • банк — фактор;
  • продавец — кредитор;
  • покупатель — заемщик/дебитор.

Открытый факторинг

Все участники сделки поставлены в известность. Покупатель знает, что он обязан вернуть средства третьему лицу — фактору. Для покупателя такой вид оплаты является краткосрочным кредитом. Поскольку участники сделки юр. лица, то дебитору выгодно получить товар и расплачиваться частями, реализуя или использую приобретенный товар.

Пример №1: Магазин автозапчастей закупил товар по седле-факторингу. Через 180 дней товар был полностью реализован. Продавец получил прибыль и вернул средства банку, при этом не забирая деньги из оборота.

Пример №2: Автопарк грузовиков закупил расходные запчасти по сделке-факторингу. Запчастей хватило на 180 дней работы без остановки производства, что принесло прибыль предприятию. Задолженность полностью погашена перед фактором.

Важно! В случае невозврата средств фактор будет взыскивать задолженность с дебитора.

Закрытый факторинг

ФакторингПокупатель не поставлен в известность, что сделка проходит с участием фактора. Он производит расчет с продавцом по условиям договора, а тот в свою очередь, несет ответственность перед банком.

Важно! В случае задолженности, банк будет взыскивать средства с продавца в судебном порядке без привлечения покупателя. Продавец, в свою очередь, будет взыскивать задолженность с покупателя посредством нового судебного делопроизводства.

Факторинг с регрессом

Самый распространенный вид факторинга в России. Обусловлен минимизацией рисков для банка. В случае невозврата средств покупателем, деньги будут списаны со счета продавца.

Благодаря застрахованной сделке банки готовы выплачивать больший процент средств сразу по завершении сделки (до 95%).

Факторинг без регресса

Только 8-14% всех операций по отсрочке платежа приходится на факторинг без регресса. Все риски полностью ложатся на банк. Соответственно, комиссия будет выше, а сумма зачисления средств ниже (до 90%). Остальные 10% после оплаты дебиторской задолженности за вычетом комиссии.

Оценка платежеспособности покупателя и мониторинг его финансовой деятельности также ложится на плечи фактора. Что сказывается на увеличении комиссии для продавца.