Кредит при разводеК нам обращаются много людей, которые хотят расторгнуть свой брак и при этом избавиться от долгового бремени. Все полагают, что кредит при разводе должен оплачивать тот из супругов, который его оформлял. Никто не учитывает сложность ситуации, что поровну делится не только имущество, но и финансовые обязательства перед кредиторами, ответственность перед детьми, пункты или договоренности, прописанные в брачном договоре, иные обязанности.

Кто оплатит кредит при разводе?

Ипотека. В случае ипотеки, поручителем является один из супругов и заставить банк отдать кредит кому-то одному очень сложно. Необходимо иметь веские аргументы. Например, предоставить кредитору справку о недееспособности поручителя и отсутствии у него какого-либо имущества. В то же время второй супруг должен доказать свою финансовую состоятельность и перезаключить договор только на себя.

Идеальным вариантом является продажа квартиры с полным погашением долга покупателем. Или супруги могут продолжать совместно оплачивать ипотеку договорившись о суммах взносов каждого. Сделать это можно нотариально.

Кредит при разводеАвтокредит. Заем на автомобиль, так же как и ипотека является залоговым. И схема погашения идентична. Супруги должны договориться с банком кто будет платить. Также возможна продажа машины с полным погашением долга.

В отличие от ипотеки сумма погашения автокредита гораздо меньше. Люди не любят расставаться с машинами и предпочитают договариваться в случае развода, выплачивая друг другу компенсацию.

Потребительский кредит. Оформляется на одного человека без поручителя. В этом случае придется доказывать, что кредит расходовался совместно. Например, на ремонт квартиры, семейный отдых, крупные покупки.

Ст. 45 СК подразумевает раздел такого кредита в равных долях в судебном порядке. исключением будет являться нецелевое использование кредита одним из супругов. Часто бывает, когда человек берет деньги в кредит, не ставя свою вторую половинку в известность. При этом тратит их на личные, а не семейные нужды. Доказав это, суд не разделит такой заем поровну. Он достанется тому, кто его оформлял.

Микрокредиты. Полностью идентичны потребительским кредитам. Разница в сумме и процентах. Супругам придется объяснять и доказывать, на что пошли деньги и кто вносил платежи.

Кредит на технику. Здесь необходимо смотреть какая именно техника покупалась. Например, если это мобильный телефон, то платить за него будет тот, кто им пользуется. Здесь возможно обязать супруга вносить платежи в судебном порядке либо вернуть телефон заемщику.

В случае бытовой техники:

  • холодильника;
  • стиральной машинки;
  • телевизора и т. д.

Все делится поровну, кредит при разводе в этом случае платят оба супруга. Либо договариваются, кому и что достается.

Каждый развод индивидуален. Рассматривается судом по конкретной ситуации. Юристы стараются подбирать менее болезненные варианты для обоих и заключают мировую. Если не удалось договориться, то судья вынесет решение самостоятельно.