Кредитное мошенничество деньги имуществоВо время кризиса огромное количество людей лишилось работы. Многие влезли в долги, продали последнее имущество, стали злоупотреблять алкоголем и т. д. Естественно, со временем у большинства все стало налаживаться, но появилась прослойка людей, которые так и не смогли решить свои финансовые проблемы. Они так и не устроились на прежние должности, а деньги, которые они сегодня зарабатывают, им катастрофически не хватает.  

Кредитное мошенничество — распространенные способы

Случилось то, что и должно было случиться, появилось много людей нуждающихся в средствах, и при этом имеющих хорошую кредитную историю. Конечно, этим стали пользоваться жулики всех мастей. Давайте более подробно рассмотрим, что такое кредитное мошенничество, и какие способы самые распространенные.

Мошенничество с бытовой техникой

Жулики  находят человека, которому срочно нужны деньги, и оформляют на него потребительский кредит, беря в магазине всевозможную бытовую технику. Затем выкупают ее за  40-50% от реальной стоимости.

На сегодняшний день это самый распространенный способ. Людей ищут по объявлениям такого типа:  “кредит за 15 мин.” , “100% кредит” и т. д. Могут просто познакомиться на улице с пьющими людьми. Как правило, у таких дельцов даже нет связей в банках, просто жертве дается текст, который она заучивает, и в дальнейшем проходит скоринговую проверку (см. Скоринговая система).

Мошенничество с онлайн-заявками

Кредитное мошенничество кредит 2ндфлНаходят человека (неважно, маргинала или просто того, кому срочно нужны деньги), запрашивают его кредитную историю, если все в порядке делают ему фиктивную работу и справку 2НДФЛ.  Затем подают в различные банки  заявки онлайн на сумму, примерно, от 300 до 700 тыс. рублей. В тех банках, где получено предварительное одобрение, берут кредит.

Вся процедура занимает в среднем один месяц. Человека возят по кредитным организациям, обещают минимум 60% от общей суммы. Все деньги при этом забирают себе, объясняя это тем, что их необходимо отдать службе безопасности для дальнейшего удаления заемщика из базы должников, а также для первоначальных платежей. Затем, когда преступники понимают, что жертве больше ничего не дадут просто исчезают со всеми деньгами.

Самое интересное, что у мошенников, даже нет знакомых в тех банках, в которые подаются заявки. Такое кредитное мошенничество называется — «прокатиться на шару».

Кредитное мошенничество по-крупному

Находят нуждающегося в деньгах человека, с хорошей кредитной историей, или на котором не было кредита вообще. Говорят ему, что возьмут большой заем, через своих людей в банке. Например, 5 млн, и поделят  по 50%. Затем удалят дело клиента из базы заемщиков, через своих людей в службе безопасности. Делают человеку официальную работу, причем в действующей, реальной фирме, ведут в банк к своему менеджеру, оформляют заявку. Естественно, 5 млн никто не даст. Могут дать, например, 1,5 млн рублей.

Человеку говорят, что сумма выдается несколькими траншами. Первый платеж 1.5 млн Получают деньги. Жертве дают тысяч 100, объясняя это тем, что остальное  нужно отдать менеджеру и службе безопасности, чтобы удалить его анкету. Якобы через неделю получим оставшуюся сумму. Естественно, никаких денег больше банк, данному заемщику не выдаст. И то 1.5 млн без залога, физическому лицу выдают редко. Дальше в течение недели, подают онлайн-запросы в другие банки, и если есть добро, то берут еще несколько сот тысяч рублей.

Жертва сама ходит по всем банкам, никто ее не сопровождает, только встречают на выходе и везут в следующий. В результате по камерам, видно, что заемщик был один, и никто его не заставлял идти в банк. Как правило, в такой схеме очень много посредников и жертву просто «рвут на части». Чтобы не заводили уголовные дела по кредитному мошенничеству, жулики проплачивают один или два раза, за кредит. В результате благодаря своей наивности и беспечности, человек остается  один на один с огромным долгом. И доказать никому ничего не может.

Нечестные брокеры

Еще одна распространенная схема, когда кредитное мошенничество совершается «черными брокерами». Жертва обращается в фирму кредитных брокеров, а там ее просят оплатить какие-либо услуги до получения займа. Или, например, говорят, что кредит одобрен, можно ехать получать его, но нужно оплатить процент сейчас, иначе сделка аннулируется. Человек платит, фирма исчезает. Сейчас данная схема используется все реже и реже. Ведь гораздо легче найти людей, оформить на них потребительский кредит и получить за это 50%. Причем вся помощь сводится к тому, что человеку просто дают заучить текст, по которому его пропустит скоринговая система банка.

Итог

Потребительский кредит в магазине можно оформить самостоятельно. Просто так, брать большие суммы в банке, и надеяться, что заем спишут просто глупо и чревато уголовным преследованием  по ст. 177, 159 УК РФ, если сумма от 1.5 млн рублей. Хотите получить кредит с минимальными рисками, делайте все самостоятельно или через профессиональных брокеров, с хорошей репутацией. Так, вы сможете избежать кредитного мошенничества.