Благодаря ЦБ Мастер-банк лишился лицензии, хотя по своим активам входил в первую сотню банков. Банкротство данного банка может стать рекордным по страховому случаю. По подсчетам экспертов выплаты могут составить до 13% от всего страхового фонда. Благодаря Эльвире Набиуллиной, занимающей пост председателя БР, своих лицензий лишились уже семнадцать кредитных организаций и это за полгода работы.

ЦБ лишил лицензии  Мастер-банк, который в свою очередь занимает 72-е место в рейтинге благодаря своим активам. Поводом тому послужило то, что банк не единожды был уличен в  нарушение предписания закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Проще говоря, обналичивал деньги. Сведения о трудностях внутри банка начала появляться еще в 2009 году, когда ЦБ ввел ограничения на прием вкладов. Хотя, это особо не афишировалось.

В своем обращении Эльвира Набиуллина пояснила, что на счетах банках ничего нет и его баланс на 2 млрд. рублей меньше чем необходимо: «Активов, имущества банка меньше, чем обязательств перед вкладчиками и кредиторами».  Мастер-банк лишился лицензии потому, что провел сомнительных сделок на 200 млрд. рублей, пояснил зампредседателя Банка России Михаил Сухов.

Т.к. общий объем вкладов физ. лиц на 1 ноября составил 47 млрд. рублей, то банкротство данной кредитной организации может стать самым крупным страховым случаем в истории. Андрей Мельников, занимающий пост заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов, сообщил что: на сегодняшний день суммарная ответственность перед клиентами составляет 30 млрд. рублей. Возврат денежных средств вкладчикам могут составить около 13% от средств Фонда страхования, которые как известно составляют — 232,7 млрд. рублей.

До Мастер-банка печальный рекорд принадлежал банку Пушкино, выплаты по страховому случаю составили 20,2 млрд. рублей.

Мастер-банк лишился лицензии, тем самым подставил под удар около 200 банков с которыми он состоял в партнерских отношениях, клиенты которых не могут совершать операции в банкоматах Мастера. Так же трудности могут возникнуть у людей, которые пользуются не только  Visa, Mastercard, но и American Express, Diners Club, китайской China UnionPay и японской JCB International экварингом которых занимался Мастер-банк. Так же под свои операции Мастер- банк энергично привлекал вклады физ. лиц.

Сами банкиры оценивают действие регулятора, как жесткие, но правильные. Отзыв лицензии произошел благодаря накопленному объему претензий, который перевалил за критическую отметку. Специалисты не исключают, что за Мастер-банком своих лицензий могут лишиться и другие игроки. Прежнее руководство очень часто закрывало глаза на недочеты в работе и затягивало проверки, тем самым, предоставляя возможность банкам исправить ошибки.

Эльвира Набиуллина пояснила: «Мне кажется, в интересах всех очистить банковскую систему от проблемных банков». Представители регулятора с ее приходом на должность начали утверждать, что будут лишать лицензий все банки, которые нарушают законодательство. С июня по ноябрь ЦБ отозвал лицензии у 17 банков, а за первое полугодие, когда ЦБ возглавлял Сергей Игнатьев рынок покинули 6 банков.

Сами банкиры отмечают, что ЦБ ранее призывал банки соблюдать предписание и законодательство, и вести свою деятельность в рамках закона. Мастер-банк лишился лицензии после соблюдения всех правовых формальностей и законных проверок, которые выявили глобальные нарушения.

Алексей Буздалин – главный эксперт Интерфакса – ЦЭА считает что: после отзыва лицензии у такого крупного игрока, плохо повлияет на само межбанковское кредитование. Скорее всего, закроются лимиты, и произойдет повышение ставок.