Мобильные офисы для банкротов.

На западе существуют мобильные офисы для банкротов, это специально оборудованные автобусы, в которых установлена видеоконференция с залом судебных заседаний. Эти автобусы приезжают на адрес, где проживает человек и в них проходит слушание по его делу. Как поведал судья высшего арбитражного суда Рустем Мифтахутдинов, российская судебная система не хочет отставать от заграничных коллег.

Сегодня выделяется 39,1 млн. рублей для развития этой инновации в рамках федеральной целевой судебной программы на 2013-2020 гг. Планируется использовать специальные микроавтобусы с улучшенными техническими возможностями- говорится в документе.

Андрей Егоров, который является руководителем аппарата высшего арбитражного суда, сообщил, что под мобильные офисы для банкротов, планируется закупить 10 автобусов. При этом регионы, где они будут работать, он не уточнил. Вместо судьи, на таком автобусе сможет выехать его помощник, который и настроит видеосвязь.

Мифтахутдинов так же сообщил, что граждане желающее запустить процедуру банкротства, смогут это сделать на сайте «Почты России». У тех людей, которые не имеют доступа в интернет, будет возможность зайти в него в отделениях почты.

14 ноября 2012 года, был принят закон о банкротстве физических лиц. Он позволяет гражданам или кредиторам обратиться в арбитражный суд и начать процедуру банкротства. Сумма долга при этом должна начинаться с 50 тысяч рублей, просрочка должна быть не менее 3 месяцев.

Суд должен утвердить план реструктуризации задолженности на пять лет. При этом все ограничения и аресты снимаются. Так же прекращается начисление неустойки, и отменяются штрафы. Взыскание по другим долгам прекращается. Если должник не выполняет план реструктуризации, то все его имущество, кроме квартиры и жизненно важных вещей, распродается.