Новые изменения в МФОДо конца марта 2017 г. все микрофинансовые организации будут обязаны работать в соответствии с новым законом одобренным Советом Федерации. Изменения в МФО коснутся уставных документов, процентных ставок, уставного капитала, привлечения денежных средств, разделения организаций на микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК).

Делается это для более качественного обслуживания потребителя и контроля со стороны государства. В данный момент существует ряд компании принадлежащих людям которые, мягко говоря, нарушают законодательство и права заемщиков. Благодаря внесенным изменениям большинство мелких игроков покинет рынок, останутся только те, кто способен выполнять свои обязательства перед клиентами.

Каким образом изменения в МФО коснутся заемщиков?

Новые изменения в МФООсновным критерием будет являться уставной капитал в размере 70 млн рулей. Сегодня микрокредитованием занимаются все у кого есть небольшие суммы (для данного бизнеса) в 2-3 млн рублей. Раздал эти деньги клиентам под немыслимые проценты и буквально за считанные дни увеличил доход в несколько раз. Не вернули — долг продается коллекторам. В любом случае доходы перекрывают расходы.

Мало того, сложно проконтролировать откуда берутся деньги для кредитования и куда уходит прибыль. Кому отдают проценты обычные заемщики? Если с банками в последнее время все прозрачно, благодаря ЦБ, то с МФО не так все гладко. Открыть такую фирму не составляет большого труда и стоит копейки.

Все, кто не внесет деньги на свой счет, лишится лицензии и покинет рынок. Их договорные отношения будут переданы третьей стороне. Расслабляться заемщикам не стоит, долги им не простят. Здесь действует тот же принцип, что и с банками в случае банкротства или лишения лицензии.

Инвестирование в МФО

Сейчас физическое лицо или ИП могут инвестировать свои деньги в МФО с последующим получением процентных выплат. После разделения организаций, МКК не сможет привлекать такие средства, а жилищные кооперативы будут исключены из кредитования вообще.

Если микрофинансовая организация не будет выдавать займы, то в течение года она будет ликвидирована. МФК сможет принимать деньги инвесторов, но эта сумма может быть ограничена, плюс уставной капитал будет «заморожен» на счете и снять его не получится. В отличие от обычных ООО, где на баланс можно вносить товарооборот фирмы.