Министерство юстиции подготовило поправки к закону о банкротстве и Федеральному закону №229 (Об исполнительном производстве). Данное нововведение предназначено для усовершенствования работы судебных приставов и контролем за органами ФССП.

Цель поправки — окончание исполнительного производства в случае обращения должника или кредитора в судебные инстанции с иском об инициации процедуры банкротства. Ранее приставы приостанавливали производство, но не оканчивали его.

Также проводить документальную работу будет обязан конкурсный управляющий, а сотрудники ФССП смогут проверять их деятельность при заявлении истца и осуществления данной процедуры с учетом установленной судом процедуры реструктуризации.

Чем это грозит должнику?

Откровенно говоря, данная поправка является плюсом и минусом для должника, и требует тщательной проверки работоспособности данного метода.

Плюсы:

  1. Новые изменения в законе о банкротствеСотрудники взыскания не смогут арестовать имущество ответчика.
  2. Установить запрет на регистрационные действия.
  3. Отправить исполнительный лист на работу.
  4. Удерживать часть доходов.
  5. Инициировать возбуждение уголовного дела.

Минусы:

Действия конкурсного управляющего менее подконтрольны по сравнению с приставами, действия которых регулируется двумя ФЗ.

Поэтому на начальном этапе возможные нежелательные последствия для банкротов, а также серьезный ущерб их материальному положению.

Итог

Данная поправка к закону о банкротстве полезна для должника, но пока не будет первой практики подтверждать утверждение рано.