Обмен долга на товарСегодня в России огромное количество должников. Некоторые им сочувствуют, некоторые, наоборот, считают их виновными в завышенных процентах по кредитам. Кто-то пытается им помочь, например, наш сайт. Другие получить с них деньги за услуги, которые можно сделать самостоятельно, например, юристы и антиколлекторы.

Обмен долга на потребительские вещи

Предприимчивые дельцы, придумывают все новые способы выманивать деньги у проблемных заемщиков или вспоминают старые. Об одной такой забытой схеме мы и хотели вам рассказать. Потому что совсем недавно она стала вновь актуальной. Это обмен долга на различные товары. Давайте рассмотрим ее более подробно.

1 шаг

Существуют фирмы, у которых имеется неликвидный и дешевый товар, например, одежда. Через посредников или самостоятельно они находят должников (физ. лица, юр. лица) различных организаций: банков, фирм, коммунальных служб и т.д. Затем договариваются с должником о выкупе их товара. Например: Долг составляет 20 тысяч рублей, товар предлагают выкупить за 15 тысяч рублей.  Соответственно, происходит обмен долга на товар.

2 шаг

Предположим долг банковский. Банку предлагается взять товар на баланс в качестве оплаты. Банк понимая, что с должника больше нечего взять соглашается на эту сделку. Взять товар выгодней, чем продать долг коллекторам.

Объясняем почему:

  • Обмен долга штрафысредняя цена долга в России составляет 10% от первоначального займа, не считая процентов, пеней и штрафов;
  • взяв товар и реализовав его, даже с помощью судебных приставов и Росимущества (ст. Продажа арестованного имущества), сумма будет выше 10%.

Некоторые банки соглашаются на такой обмен долга, некоторые сразу отказывают. В основном схема отлично работает с коммунальщиками и частными фирмами.

3 шаг

Предположим, организация согласилась произвести обмен долга на вещи и готова принять их на свой баланс. Фирме, продавшей, должнику эти вещи необходимо договориться об их выкупе, но уже за меньшую цену.

Например: Должник выкупил вещи за 15 тыс. при долге в 20 тыс. и передал их кредитору, тот перепродал их назад фирме продавший их должнику, но уже за 10 тыс.

В итоге получается:

  • должник избавился от долга;
  • кредитор вернул 50% своих денег, которые числились невозвратными;
  • фирма продала свои вещи с хорошей прибылью.

Итог

Схема «обмен долга» достаточна, эффективна, но как это обычно и бывает, содержит множество подводных камней из-за большого количества участников.   Если она получается, то в плюсе остаются все, включая должника.