Оферта и акцепт два этапа

При заключении договора две стороны обязаны пройти процедуру состоящую из двух этапов:

Оферта и акцепт

  1. Оферта — одна сторона предлагает второй составить договор.
  2. Вторая сторона соглашается на условия первой, это называется акцепт.

Когда предлагается составить договор первой стороне от второй, это и будет предложение оферты. Правда, для этого потребуется соблюсти условия:

  • предписание о составлении договора нужно направить к настоящему лицу или лицам;
  • в предложении нужно присутствие выраженных умыслов о заключении договора;
  • при подписании договора, необходимо учесть и отобразить положения (прописывается отдельно в каждом пункте).

Если в предложении отсутствует хотя бы одно из положений, то это будет называться приглашением сделать оферту.

Исключением является только публичная оферта. В ней будут обозначены условия, но обращается она будет к лицам желающем заключить соглашение.

Например, вы пришли в платную клинику, составили договор. У двери врача горит лампочка, что кабинет свободен. Вы входите внутрь, лампочка гаснет, оферта снимается.

Акцепт, это непосредственно данное согласие на все прописанные пункты и заключение соглашения. Когда вторую сторону не устраивают условия для подписания договора, и она хочет их изменить, то с юридической точки зрения, это является отрицанием от заключения оферты.

Когда выполнены все предрешения, оферта и акцепт, договор будет считаться исполненным.

Оферта и акцепт выполнен

Важно! Сторона, предлагающая составить соглашение, называется оферентом. Сторона которую полностью устроили все пункты предписания и она не возражает против них, называется акцептантом. Оферта и акцепт с юридической стороны свяжут договор полностью.

Предложение оферты

Оферент направил договор с использованием почты, а акцептант этот предписание не получил, следовательно оферент может отменить договор. В том случае, если договор был получен той стороной, которой он направлялся, то оферта снята не будет. Сторона оферент будет дожидаться ответа от акцептанта и не может воспользоваться правом отмены договора или переменить его условия. Предположим договор отменили и акцептант понес убытки, то оферент обязан их возместить. Исключением является случай, когда это было прописано в самом договоре-оферте. В нем указывают следующее: оферент может поменять пункты договора в единоличном порядке или отменить его, даже если он уже получен адресатом.

Срок оферты

Временной промежуток в предложении оферты уже прописан, и указана дата до какого момента оферент будет ждать ответа от стороны акцептанта. Если ответ приходит вовремя, т.е. соответствует прописанным срокам, то оферта считается выполненной, т.е. договор заключен. Если срок не проставлен, то все будет зависеть от самой формы оферты.

Например, если оферта является устной (на словах) и не указывает срока в который необходимо дать ответ, то только незамедлительное ответ по договору свяжет оферента и акцептанта.

Оферта бывает в письменной форме и может не отображать срока. Тогда оферент дожидается ответа в промежуток времени, когда предложение дойдет до получателя-акцептанта и вернется обратно, т.е. срока обдумывания. Это считается «нормальным временем». Если оферент отзовет соглашение или поменяет пункты в течение «нормального времени», тем самым причинит ущерб акцептанту, то его обяжут компенсировать причиненный им ущерб. Если ответ пришел с запозданием, то подписание такого договора будет зависеть от стороны-оферента.

Если ответ пришел позже указанного срока,например, по вине почты, а оферент передумал заключать договор, то он должен сообщить об этом акцептанту и указать, что ответ получен с опозданием. Если оферент не известит акцептанта, то это означает, что договор подписан.

Если на предложение оферты не последовало никакой реакции со стороны акцептанта, то это считается отказом.

Обязательное предложение оферты

Если составление договора-оферты является обязательным процессом для акцептанта, то:

1) Оферент может отправить предрешение, той стороне для которой оно является обязательным условием. Она обязана рассмотреть его в срок тридцать дней и оповестить оферента об акцепте. В таком случае предрешение считается заключенным на условиях предоставляемых офертой.

Оферта и акцепт подписать соглашениеЕсли сторону которую обязывают подписать предрешение и прописанные пункты ее не устраивают, то она может направить протокол разногласий. Если оферента устраивают предложенные условия, то договор может быть заключен на пунктах протокола разногласий. Если условия для оферента в протоколе разногласий неприемлемы, то в течение тридцати дней их можно обжаловать.

2) Сторона акцептант, если ее не устраивают условия, может в письменной форме отказаться от оферты. В этом случае оферент обязан принудить несогласную сторону к подписанию договора , через суд.

Несогласная сторона, имеет право игнорировать предложение оферты. Но если для нее это обязательное условие, референт может решить проблему в судебном порядке.

Предложение оферты может направить сторона, которой это будет являться обязательным условием, акцептант имеет право:

  • согласиться и направить согласие акцепта;
  • полностью отказаться;
  • ответить протоколом разногласий. В этом случае, оферент должен ответить акцептанту в срок тридцать дней с момента получения протокола;
  • игнорировать предложение оферты.