Приставы арестовали счет инструмент взысканияОдним из основных инструментов взыскания просроченной задолженности, является гражданское судопроизводство. Банки часто подают на должников в суд.

После вынесения решения, дело передается в службу ФССП, сотрудники которого возбуждают исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229), в рамках которого описывают и арестовываю имущество, а также личные сбережения должника. Давайте разберемся, что делать, если приставы арестовали счет?

Важно! Ознакомиться с перечнем имущества подлежащего аресту, можно в этой статье.

Основания для ареста средств

Приставы арестовали счет, руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве). В отличие, например, от таможенных или налоговых органов при аресте р/с сотрудниками ФССП по нему сразу же прекращаются все операции. Далее, если должник не погашает долг в добровольном порядке, то деньги перечисляются истцу.

Важно! Если ответчик не предъявляет требований на возврат средств со счетов ФССП в течение трех лет, деньги переводят в федеральный бюджет.

Также если у ответчика есть супруг/супруга, у которых хранятся деньги в банке, то их тоже могут арестовать и списать половину суммы, как общее имущество супругов.

Если должник получает зарплату на банковскую карту, ее также арестуют и будут списывать все поступившие на нее деньги. Должнику необходимо самостоятельно написать заявление сотрудникам ФССП с просьбой удерживать только 50% с зарплаты.

Важно:

  • если должник считает, что приставы арестовали деньги, хранившиеся в банке незаконно, и у него есть тому доказательства, то их действия можно обжаловать;
  • если суд прошел в одностороннем порядке, т. е. без участия заемщика, то судебный приказ можно отменить. В этом случае, арест со сбережений снимается.

Важно! Отменить судебный приказ очень легко. Как это сделать, можно прочитать в этой статье.

По кредитному договору

Приставы арестовали счет по кредитному договоруКогда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает.

Если счет кредитный, то банк в ответе на запрос помечает это. Такие средства аресту не подлежат. Иногда случается, что сотрудники банка забывают отметить, что счет открыт в соответствии с условиями кредитного договора. Пристав накладывает арест, и деньги блокируют.

Такие действия взыскания легко оспорить или отменить: достаточно принести кредитный договор в суд, или просто написать заявление в ФССП на разблокирование средств.

В пенсионном фонде (ПФ)

Если должник пенсионер, то арест накладывается на его пенсию в ПФ. Обычно ФССП удерживает 50% от суммы пенсии. Грамотный юрист, поможет изменить эту сумму, до 30%.

Итог

Если приставы арестовали счет, то — это решение всегда можно оспорить в судебном порядке. Боритесь за свои права.

Видео — комментарии юриста по поводу ареста денег, приставами: