Всем известно, что система взыскания в России работает против должников. У ответчика практически нет шанцев законно не платить долг, даже в силу сложнейшего финансового положения. Это отчетливо видно на фоне валютных займов. Доллар подрос и многие стали должниками, некоторые лишились единственного ипотечного жилья. Причем большинство заемщиков нормальные люди, которые не планировали обманывать банк.

Приставы объявили в розыск должника, что это означает?

Приставы объявили в розыск должникаМногие не знают, что делать и скрываются от приставов, коллекторов и банков. Наивно полагая, что это единственно верный шаг и все само по себе пройдет. На самом деле, все только станет хуже и если у заемщика большая сумма долга, то от него просто так не отстанут. Давайте посмотрим, что делать, если приставы объявили в розыск должника и чем это ему грозит.

Больше всех приставы разыскивают алиментщиков. Но здесь редко наступает какая-либо ответственность. Поймают, попытаются установить имущество, счета и т. д. Если что-то находят, то забирают в пользу истца.

А что делать, если приставы объявили в розыск на основании ст.177 УК? Основанием для инициации может служить крупный долг, ранее мы уже писали об этом. Подробнее можно посмотреть в этой статье.

Если заемщик должен 1.5 млн рублей одному кредитору, без учета штрафов и процентов, при этом он прячется и не пытается решить проблему, сотрудники ФССП могут возбудить уголовное дело.

Приставы объявили в розыск наличие счетовНет, конечно, сразу никто к уголовному кодексу обращаться не будет. Сначала должника попытаются найти по адресам его проживания, направят ему уведомления по почте, сделают запросы на наличие счетов и имущества. Если результат будет нулевым и очевидно, что человек скрывается, то приставы могут подать на должника в розыск.

Если приставы объявили в розыск должника, то на его документы ставится «сторожевик». Это означает, что как только он купит билет на поезд или самолет, его задержат. То же самое с правами, если сотрудники ГИБДД их проверят, то увидят отметку о розыске. Должника тут же передадут инициатору возбуждения дела.

Важно: предположим, что у ответчика несколько долгов. Один из них крупный и по нему возбуждают уголовное дело. Остальные автоматически приплюсовываются к общему долгу.

Если приставы объявили в розыск ответчика, то бегать не имеет смысла. Долг не тяжкое преступление и всегда есть шанс начать выплачивать и избежать уголовной ответственности.