Продажа арестованного имущества кредит в банкеВ жизни случается все. Вы берете кредит в банке и не можете оплатить. Банк подает в суд и выигрывает дело. Вы упускайте ситуацию из-под контроля, и в один «прекрасный» момент, к вам приходят судебные приставы-исполнители. Они описывают и арестовывают личное имущество. Затем, если вы ничего не предпринимайте через 10 дней, приставы приступают к его реализации.

С перечнем собственности подлежащей аресту, можно ознакомиться в этой статье.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

  1. Арестованную собственность могут оставить должнику на ответственное хранение, если она не представляет серьезной ценности. Пристав имеет право самостоятельно оценить имущество стоимостью до 30 тыс. рублей.
  2. Предметы стоимостью свыше 30 тыс. рублей могут отправить на специализированные склады. Если приставы подумают, что должник реализует арестованное самостоятельно, то оно также отправиться на склад.
  3. Имущество оценивается приставом-исполнителем, а сумма заносится в протокол. Должник может договориться об увеличении или уменьшении стоимости некоторых предметов. Это нужно для самостоятельного выкупа на аукционе.

Если должника не устраивает оценочная стоимость, то он вправе нанять профессионального оценщика или назначить судебную экспертизу.

Важно! Должник имеет право выкупить свое имущество в первую очередь.

Аукцион по реализации имущества

Продажа арестованного имущества не входит в полномочия сотрудников ФССП. Вещи передают территориальному управлению Росимущества, которое выставляет их на торги через аукцион или определяет организацию, которая этим занимается.

Продажа арестованного имущества выкупить вещиПеред началом аукциона торгующие организации предлагают в первую очередь выкупить собственность самому должнику. Это связано с затратами на хранение и перевозку.

Аукцион проходит в три этапа с понижением цены в случае не выкупа:

  • вещи выставляются за оценочную стоимость — 100%;
  • вещи выставляются с занижением цены на 10%;
  • вещи выставляются с занижением цены на 15%.

Поскольку судебные приставы арестовывают любой скарб, включая всякое старье, то на практике составляется акт о невозможности реализации такого имущества. Причина — низкая ликвидность. Сами же пожитки не покидают пределы квартиры. Не проданное на аукционе имущество также возвращают должнику.

Если у вас арестовали предметы, которые вам дороги и вы бы хотели их выкупить, договаривайтесь с приставами о занижении стоимости. Если хотите, чтобы был составлен акт о невозможности реализации, то договоритесь о завышении цены.

Росимущество, одна из самых коррумпированных организаций. Все что представляет ценность заранее кем-то раскуплено до начала торгов. Советуем не теряться, а договариваться с приставами и выкупать свои вещи по низкой цене.

Итог

Для должника продажа арестованного имущества, неприятная процедура. Старое или дешевое добро не покинет пределы вашей квартиры и не будет продано с молотка. Согласитесь, кому нужен утюг или древний комод?

А бытовая техника или компьютер продадутся быстро. Договаривайтесь с приставами о занижении стоимости и выкупайте имущество в первую очередь. Удачи.