У Сбербанка должна была состояться первая  продажа долгов по не возвращенным кредитам, но этого не произошло, т.к. цена которую предложили участники рынка, оказалась не такой, как ожидало правление «Сбербанка»

По планам Сбербанка, он должен был продать порядка 20 тысяч долгов на общую сумму 5.6 млрд. рублей. Эта была бы первая сделка в истории Сбербанка, до этого долги продавались лишь в рамках пилотных проектов.

Сбербанк предъявил очень жесткие параметры к участникам конкурса. К которым они оказались не готовы. В первую очередь банк не стал бы продавать долги организациям не имеющим банковскую лицензию.

Полный перечень требований к участникам конкурса не раскрывается, но известно, что одним из главных условий должна была быть именно банковская лицензия. Так же к участию допускались компании, аффелированные с кредитной организации.

Главными покупателями плохих долгов, считались такие организации как: «АВД», принадлежащее «Росбанк».  «Первое коллекторское бюро», аффелированное с «Восточный экспресс». «Сентинел кредит менеджмент», принадлежащее «Альфа Банк».

Участники торгов отказались коментировать сложившуюся ситуацию, но удалось выяснить, что причина не состоятельности сделки, стала цена. Продажа долгов Сбербанка, должна была состояться за 4.71% от объема предложенного портфеля, а ему предложили в 10 раз меньше. Причиной этого послужило то, что просрочка этих договоров составляет более двух лет.

Представители Сбербанка утверждают, что планировали продать портфель договоров за гораздо большую цену, чем предложили участники рынка. По их словам банк вернет на много больше, оставив эти долги себе.

На рынке считают, что провал торгов не повлияет на дальнейшее планы. Сбербанк, скорее всего,  объявит следующей тендер, разобьет портфель на несколько частей и продаст его таким образом.