Продажа залогов банками недвижимость автомобили

Покупая недвижимость или автомобиль, мы хотим сэкономить и приобрести желаемое по цене ниже рыночной. Сделать это сложно ввиду большого спроса на ликвидные товары, но возможно. В данном случае, на помощь приходят банки. Они реализуют арестованное залоговое имущество, которое приняли к себе на баланс.

Продажа залогов банками становится доступной благодаря высокой конкуренции и объемным долговым портфелям. Избавиться от ненужной недвижимости или авто — первостепенная задача. Банкам нужны деньги, все остальное им неинтересно. Цены ставятся ниже рыночных, для быстрой продажи и возвращения средств в оборот.

Продажа залогового имущества банками

Клиент взял у банка нецелевую ипотеку под залог недвижимости, и не смог вовремя расплатиться. Банк, пытается решить проблему не продавая имущество:

  • с должником проводят переговоры;
  • присылают сотрудников к нему домой;
  • накладывают штрафы;
  • предлагают реструктуризацию и кредитные каникулы.

Затем понимают, что денег у заемщика нет, и кроме реализации залога, ничего не остается.

Важно! Банку неинтересно реализовывать имущество, терять клиента и проценты, поэтому он будет помогать должнику, пока не поймет, что деньги возвращены не будут.

Продажа залоговой квартиры

Банк подает в суд исковое заявление. В суде он обязан аргументировать решение, представить доказательства того, что он пытался решить проблему законными досудебными методами:

  • предоставить почтовые уведомления о присланных досудебных претензиях;
  • записи переговоров с должником, из которых понятно, что заемщику предлагалась реструктуризация;
  • документация о залоге.

После того как суд примет исковое заявление, банк должен предоставить схему реализации имущества должника и указать стоимость недвижимости.

Важно! Суд вынесет решение о реализации имущества в пользу банка. Наличие прописанных несовершеннолетних детей не повлияет на продажу залога. 

Продажа залогов банками фсспИсполнительный лист направляется в службу ФССП. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство, делают опись и арест недвижимости, и направляют документы в Росимущество, которое и начинает процесс реализации. Это происходит в случае, если банк отказывается принять залог на баланс в счет погашения долга.

Важно! Должник имеет право нанять независимого оценщика и привлечь его к показаниям в суде для обоснования стоимости недвижимости.

Процедура принятия арестованного имущества на баланс банка

У банка два варианта:

  1. Принять имущество на баланс и реализовать его самостоятельно. Актуально для ликвидного товара (квартиры, машины, антиквариат).
  2. Продавать имущество через приставов.

Если банк принимает недвижимость на баланс, то он начинает самостоятельный поиск покупателей. Он старается выдать повторный кредит заемщикам на ранее арестованные квартиры или продает их по привлекательным ценам.

Цель банка получить денежную прибыль, сама недвижимость его мало интересует. Кредит выдается до 60% от рыночной стоимости объекта. Банку важно закрыть основную часть долга и проценты. Выше этой суммы недвижимость на торги не выставляется. Квартира продается быстро, а деньги возвращаются обратно.

Продажа машин в залоге у банка

Продажа залоговых автомобилей происходит быстрее, чем недвижимости. Ежедневно автомобиль теряет в цене. Здесь важна скорость.

Через три месяца просрочки, банк обращается в суд и забирает машину на баланс. Стоимость авто занижается и оно продается.

Важно! Если продажа машины не перекрыла общий долг по кредиту, заемщик будет вынужден оплатить остаток. Долг не списывают.

Итог

Продажа залогов банками интересна потенциальным покупателям недвижимости. Привлекательная цена и юридическая чистота сделки гарантированы.

Если квартира куплена по ипотеке, то по закону должника из нее выселят, даже если это единственное жилье. В других случаях суд рассмотрит проблему индивидуально для каждого заемщика.

Если жилье залоговое при нецелевой ипотеке (ст. Ипотечное кредитование в России), суд рассмотрит множество факторов. Но радоваться не стоит, закон будет на стороне кредитной организации.