Процедура банкротства должникаЗдравствуйте, дорогие читатели. Всем известно, что закон о банкротстве вступил в силу и юристы начали с ним работать. Многие должники оставляют свои комментарии или присылают письма с вопросами к нам на почту. Всех интересует приблизительно одинаковые моменты: Как происходит процедура банкротства должника? Что будет с имуществом? Можно ли выехать за границу после банкротства и т. д. Мы решили объединить их и задать директору Правового агентства «Паритет» Светлане Чеботаревой.

1. Светлана, добрый день! Спасибо что нашли время поделиться своим опытом. Как вы считаете помогает ли банкротство должникам, и как рынок юридических услуг отреагировал на вступление закона? Была ли паника или все прошло хорошо, сразу начали работать и четко ли знали как действовать?

Здравствуйте. Конечно, паники не было, все давно знали что закон примут, но вот четких действий как проводить процедуру не было ни у юристов, ни у судей. Даже сейчас нет полноценной практики, не вышли сроки по которым людей полностью освобождают от долгов. Более ясную картину увидим не раньше апреля.

Что касается помощи должникам, то она, безусловно, есть. Закон действительно призван помочь. Без него люди просто не могут спокойно жить. Любой счет, зарплата, имущество арестовываются. Должники ищут неофициальные заработки, подвергая себя риску остаться без денег, оформляют имущество на третьих лиц, которые могут его присвоить. В результате государство не получает налоговых отчислений, а люди остаются ни с чем.

2. Основной вопрос, который мучает всех должников — заберут ли квартиру?

С точки зрения закона о банкротстве, на единственное жилье должника никаких взысканий не может быть наложено. Даже если человек является единственным 100 % собственником квартиры, то для кредиторов сложности только усугубятся. Им надо будет в суде доказывать, что это жилье для должника слишком дорогое и на него должно быть наложено взыскание. Если даже им это и удастся, то далее они сначала должны приобрести за свой счет иное жилье (более дешевое), а уже потом отбирать квартиру и реализовывать ее, чтобы покрыть свои долги.

Другое дело, если квартира кредитная и является залогом. Ее арестуют и заберут. Наличие прописанных несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов роли не играет. Банк заберет такую квартиру в любом случае.

Это касается любого залогового имущества.

3. Про залоговое имущество понятно, а как быть с обычными вещами? Холодильником, телевизором…

Должник обязан составить опись принадлежащих ему вещей. В случае признания его банкротом описанное имущество будет реализовано с помощью конкурсного управляющего, а вырученные средства поделены между кредиторами. Но опять же повторюсь, полноценную практику и работу процесса, мы увидим не раньше апреля.

4. Многие пишут — хочу обанкротиться по одному кредиту/долгу, а второй кредит хочу платить. Не хочу портить отношения с банком. Как быть в таком случае?

Должник должен раскрыть свою задолженность и сведения о своих расчетных счетах в процедуре банкротства. Скрыть это не получится. Поэтому, кредит может платить некое третье лицо за него и тогда у банка не будет вопросов и в при процедуре банкротства банк не будет выступать в качестве кредитора. Как вариант, не платить этот кредит и пусть банк приходит в процедуру и становится в очередь на получение долга с остальными кредиторами.

Сюда же можно отнести долги по налогам, штрафам, алиментам.

5. Теперь перейдем к вопросу выезда за границу, когда это можно сделать после банкротства? Называются разные сроки, что можете сказать по данному поводу?

После признания должника банкротом ничто не мешает ему выехать за рубеж. Его история — это чистый лист. Но если суд не сразу перешел к банкротству, а усмотрел возможность выплаты ответчиком его долга, то составляется план погашения. В этот период покинуть пределы страны не получится.

6. Ну и последний вопрос, который мучает наших читателей. Имеет ли процедура банкротства должника негативные моменты?

Да, к сожалению, минусов предостаточно. Человек не сможет открывать счета в течение трех лет, временно иметь собственный бизнес и обращаться в банки. Кредит взять не получится. Поступает информация о проблемах с получением шенгенской визы, но это на уровне слухов. Реальные действия ограничений мы сможем наблюдать только после первой состоявшейся практики.

Спасибо за интервью, всем удачи.


 

Чеботарева Светлана Викторовна

Директор Правового агентства «Паритет», успешно оказывающего юридические услуги с 2002 г. на территории Приволжского Федерального округа