Работа коллекторов в банке «Авангард».

В Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), поступила жалоба от должников банка «Авангард» на принадлежащее ему коллекторское агентство «Хард коллекшин групп». Люди обеспокоены постоянными угрозами «физической расправы». Такие сведения озвучило НАПКА в обращении к руководству банка.

Председателю правления банка «Авангард» Валерию Торхову, поступило письмо от руководителя НАПКА Александра Морозова, в котором сообщалось: с начала 2013 года, через форму обратной связи поступило пять жалоб со стороны должников, на коллекторское агентство «Хард коллекшин групп». В жалобах указано, что сотрудники данного агентства угрожали должникам и их родственникам физической расправой, похищением и арестом имущества. Заявители намеренны обратиться в правоохранительные органы.

Текст жалоб сводится к тому, что сотрудники позвонили матери должника и заявили, что проломят ей голову и заберут все вещи из квартиры. Второму должнику угрожали расправой в отношении его трехлетнего ребенка.

Директор ассоциации Роман Красноруженко выразил свое возмущение по данному вопросу. НАПКА считает недопустимым работу с должниками вне правового поля и просит руководителя провести полное расследование инцидента.

Председатель правления господин Торхов заявляет, что должники обманывают НАПКА. И считает, что «Хард Коллекшин Групп» работает исключительно в рамках правового поля, т.к. у банка «Авангард» и его коллекторского агентства есть такая договоренность. И она, якобы, соблюдается.

Банк «Авангард» изменил методику работы с просроченной задолженностью и теперь отдает долги в «Хард Колекшин Групп» после двух месяцев просрочки. На данную методику хотят перейти большинство банков. Это связано с нежеланием банков активно заниматься просрочкой. Если клиент не платить два месяца, сотрудники банка связываются с ним, узнают причину неоплаты, предлагают различные пути решения. Если клиента что-то не устраивает, то долг передают в коллекторское агентство.

Заместитель начальника службы безопасности «Хард Коллекшин Групп» Николай Бессонов, от официальных комментариев отказался.