Раздел кредита после разводаРаздел кредита после развода и перекладывание своих финансовых обязательств перед банками на плечи бывшей второй половинки стал значительно сложнее. Недавно, 13 апреля 2016 г. Верховный суд опубликовал судебную практику за первый квартал. Из нее следует, что долг перед банком будет делиться между бывшими супругами, только если будет установлено, что деньги расходовались на общие нужды семьи.

Конечно, это не относится к ипотеке, где один из супругов выступает поручителем. Основной упор делается на потребительские и автокредиты.

На наш взгляд — это вполне логично и оправдано, но все же может привести к негативным последствиям. Интересно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте свои комментарии к статье, как данные изменения в судебной системе могут отразиться на заемщиках.

Раздел кредита после развода — судебная практика

Раздел кредита после разводаДо этого момента закон руководствовался ст. 45 СК РФ и банки могли потребовать, чтобы суд обязал обоих супругов выплачивать кредит в случае развода и заставить их отвечать своим имуществом. Теперь одной из сторон, которая имеет претензии на раздел долга придется доказывать, что средства расходовались на семейные цели. А банки могут выступать в роли истцов, но претензии должны идти только к основному заемщику.

Причиной такого положения стала большая неправомерная практика, когда один из супругов брал кредит на личные нужды и не ставил в известность второго супруга. В случае развода люди становились должниками, даже не подозревая, что был взят заем. Оспорить такие решения было очень трудно. Теперь, наоборот, необходимо предъявлять доказательства общей траты кредита.

Ужесточение требований к заемщику

Новая судебная практика негативно отразится на требованиях к заемщику. Банки максимально застрахуют риски. На мелких кредитах это не отразится, а на суммах свыше 500 тыс. рублей, потребуется обязательное согласие супруга. Такая мера вызвана недавним законом о банкротстве физических лиц. Например, взять автокредит без письменного согласия второго супруга будет невозможно.

Кредитные авто не всегда используются для семейных нужд. В судебной практике известны случаи, когда такие машины дарили третьим лицам, а второй супруг даже не догадывался о кредите.

По остальным кредитам согласие будет браться индивидуально для каждого заемщика.