Снижение неустойки платеж штрафКак только у заемщика банка появляются финансовые трудности, и он прекращает вносить ежемесячный платеж, банк тут же начисляет ему первый штраф. Теперь, чтобы встать в график, клиенту необходимо заплатить этот штраф, плюс основной платеж. В зависимости от банка, количество штрафов может быть разным. Одна кредитная организация предоставляет два штрафа, другая четыре и т. д. Затем, должнику выставляется заключительное требование погасить всю сумму кредита полностью, естественно, вместе со штрафами.

Снижение неустойки по ст. 333

Если этого не происходит, то начинает начисляться неустойка в определенных регламентом банка процентах. В результате может «набежать» приличная сумма. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы произошло снижение неустойки.

В гражданском кодексе, существует такая статья 333 ГК РФ, которая позволяет заемщику произвести снижение неустойки. Определить какую именно сумму с него спишут, может, только суд. На этапах подготовки к слушанию, можно самостоятельно определить минимальный размер списания. Например, неустойка не должна превышать основную сумму долга.

Снижение неустойки ст. 333Естественно, банк будет требовать все и сразу, но грамотный юрист остудит его пыл. Порой банковские аппетиты настолько высоки, что беря 100 тыс. рублей клиент должен ему 1 млн. Конечно, это неприемлемо.

Важно помнить, что суд рассмотрит заявление о снижение неустойки по ст.333, только на основании заявления со стороны ответчика. Подробное описание работы ст.333, можно прочитать здесь.

На сегодняшний день многие ответчики считают, что если банк насчитал огромную неустойку, то они обязательно должны ее выплачивать, а снижение неустойки, это просто немыслимая процедура. Это позиция юридически неграмотных людей. Должник обязан бороться и отстаивать свои права. Даже если  он считает себя виноватым в том, что не смог вовремя расплатиться. Многие кредиторы просто наживаются на проблемах людей и взыскивают с них огромные проценты, забирая последнее имущество.

Также для снижения неустойки можно обойтись без суда, достаточно провести грамотные переговоры с сотрудниками взыскания, объяснить им ситуацию. Как правило, банк с удовольствием идет своим клиентам навстречу, и списывает приличную часть суммы. Точно так же можно договориться с коллекторским агентством, которое может списать до 60 процентов суммы долга. Это связано с тем, что коллекторы покупают договора за 10 процентов от основной суммы задолженности.

Не бойтесь, составляйте все необходимые заявления, консультируйтесь с юристами.  Готовьтесь к суду грамотно.  Ведите переговоры с банком и многих финансовых проблем, можно будет избежать. Ведь по сути, снижение неустойки, это снижение выплат «за воздух». Боритесь за свои деньги.