Банк продал долг коллекторамВ уроке №2 мы рассказывали как кредитные организации взыскивают долги. Основное — продать долг третьим лицам. Заемщики боятся этого, ведь взыскатели не общаются в рамках правового поля, они угрожают и портят жизнь клиенту и окружению. Это стереотипы и они неоправданны. Если банк продал долг коллекторам, значит, существует шанс выбраться из долговой ямы.

Долг продается на основании законодательства — ст. 382 ГК РФ (Переуступка прав требования). Продать долг без согласия должника невозможно. Но банкиры идут на хитрость и заставляют заемщика подписать кредитный договор, где включен пункт согласия на передачу проблемного договора. Если этого не сделать, кредит не одобрят.

Долги продают портфелями за 5-15% от основного тела кредита и без учета процентов и штрафов. Выбора у банка нет, держать долг на своем балансе он не может. Это предписание ЦБ. Некоторые юристы несогласны с тем, что должникам необходима информация кто и за сколько покупает их долг, но мы считаем, что это точка старта торгов между должниками и коллекторами.

Заработок коллекторов состоит из небольшого оклада и премий за взысканные средства. Чем больше взыскали, тем больше получили денег. Это дает почву для торга. Сначала вам откажут, но потом спишут приличную сумму. Договориться можно всегда.

Банк продал долг коллекторам, что делать должнику?

Давайте разберем поэтапно. Имеется ряд вариантов развития событий при продаже долга. Нам приходят сотни писем от должников, которые необходимо обговаривать и пояснять. Например, можно ли договориться с коллекторами? Возможно ли им не платить? Что произойдет если прятаться от коллекторов? Как с ними бороться?

Переговоры с коллекторамиПереговоры с коллекторами. С ними можно и нужно вести переговоры. Сумма списания может достичь 60-70% от долга. Часто такие акции приурочены к праздникам (Новый год, 8 марта). Переговоры можно провести лично или с помощью представителя. Желательно свои действия задокументировать и написать заявление, но крупные агентства могут предложить выгодные условия по телефону. Если вы живете в другом регионе и приехать на встречу не можете, соглашайтесь. Обманывать вас не будут.

Не платим коллекторам. Половина должников предпочитает этот вариант. Коллекторы обращаются в суд, но делают это редко и только если уверены, что взыскание состоится. Как писалось выше, долг покупается за 5-15 процентов, проще найти человека, который оплатит все, чем подавать иск и тратить деньги на госпошлину. Если сумма вашей задолженности небольшая (до 30 тыс.) можно сменить телефон. Искать вас не будут.

Прячемся от коллекторов. Должники считают сменил телефон, никто не найдет. Это не так. Если долг большой, то займутся всерьез. Позвонят соседям по подъезду, приедут домой, позвонят коллегам. Существуют базы, где хранятся телефоны и данные людей (Кронус, Спрут). Найти человека не проблема.

Достаточно набрать адрес соседа и высветится домашний и мобильный телефоны. Сейчас внедряют новые программы, завязанные на социальных сетях, которые с большой точностью определяют родственников должника (до 95%) и контакты.

Если коллеги брали кредит в вашем банке и указали место работы, то их данные автоматически прикрепятся к контактам если у вас образуется долг, это называется — связные лица.

Итог

Если банк продал долг коллекторам, то в зависимости от суммы вы можете договориться о списании части долга или не платить вовсе. Но стоит учесть ряд факторов, которые влияют на решение по долгу. Узнавать где вы и звонить будут в любом случае, но степень серьезности поиска можно легко контролировать зная точный долг, контакты окружения и фактический адрес проживания.