Пришли к судебному приставу фсспИтак, банк подал на вас в суд. Дело вы «успешно» проиграли и исполнительный лист отправлен в службу ФССП. Это финальная часть банковского взыскания. У вас есть десять дней, чтобы добровольно оплатить долг. Если этого не произойдет механизм взыскания заработает на полную.

Вы решили, что не ждать визита приставов домой, и самостоятельно пришли в отдел. Давайте разбираться, как провести переговоры, и какую модель поведения выбрать.

Как вести себя с приставами?

Должники редко приходят к приставам добровольно. Обычно люди боятся и стараются сделать все, чтобы о них забыли. Но проблему это не решает. Долги остаются, со всеми вытекающими последствиями:

  • запрет выезда за границу;
  • запрет на регистрационные действия;
  • опись и арест имущества;
  • арест банковских счетов.

Если человек самостоятельно приходит к сотрудникам ФССП, то у него появляется больше возможностей договориться о рассрочке или отмене выезда. Приставы должны выполнять план сбора долгов и если вы платите, то на некоторые вещи закроют глаза.

Важно! Любое действие приставов можно оспорить в судебном порядке или написав жалобу в УФССП.

Вы согласны оплатить долг полностью

Приходите к приставу на прием и договаривайтесь об условиях оплаты:

  • узнаете полную сумму долга. Можно посмотреть на сайте ФССП;
  • просите выдать квитанцию или распечатывайте с сайта;
  • оплачивайте в банке.

Через 7 рабочих дней, деньги будут зачислены.

Должники редко добровольно оплачивают долг, поэтому такой вариант больше исключение, чем правило. Хотя, иногда такое происходит.

Важно:

  1. Не забудьте написать заявление, что с долгом согласны и готовы оплатить его в добровольном порядке. В таком случае пристав не придет и не арестует имущество.
  2. Предупредите пристава об оплате долга по телефону или снова придите на прием.
  3. Следите за поступлением денег на счет ФССП и снятия с вас запретов на передвижение и регистрацию имущества.

Оплата долга частями

Пришли к судебному приставу оплачиватьРаспространенный вариант. Приставы договариваются с должником, это удобно:

  • должник пришел сам;
  • долг потихоньку гасится.

Должнику тоже выгодно:

  • никто не пойдет к нему домой для ареста имущества;
  • никто не будет отсылать исполнительный лист на работу, для удержания 50% зарплаты. Деловая репутация должника останется не тронутой.

Важно:

  • возьмите с собой справку 2НДФЛ, для подтверждения дохода;
  • если имеются кредиты в других банках, возьмите с собой договоры;
  • если имеете дополнительные источники дохода, укажите их. Это нужно сделать только в том случае, если вы твердо решили выплатить долг.

Поговорите с приставом, и с учетом дохода рассчитайте с ним ежемесячный платеж. Это нормальный ход. Люди оплачивают долги таким способом. Если сотрудники ФССП увидят, своевременную оплату, то беспокоить вас не будут.

Если таким образом, вы возвращайте долг физическому лицу или юридическим кредиторам, то важно помнить:

  • ежемесячный платеж может не устроить, тогда они обяжут пристава ехать к вам домой и описывать имущество;
  • кредиторы могут обязать пристава разыскивать имущество и ввести ограничения против должника

Вы несогласны с долгом

Пришли к судебному приставу несогласны с долгомСразу хотим вас предостеречь, что в таком случае лучше к приставу не ходить. Заранее позаботьтесь об имуществе и ждите, когда к вам придут. Обострять ситуацию не стоит. Ведь если у вас нечего взять, то через год исполнительное производство закроют за невозможностью взыскания.

Важно! Если сумма долга превышает 1.5 млн рублей у физического лица, приставы могут выступить инициаторами возбуждения уголовного дела по ст. 177 УК РФ. Должник имеет право воспользоваться законом о банкротстве физических лиц.

Итог

Если вы пришли к судебному приставу поговорить, делайте это как можно дружелюбней. Не стоит ему грубить. Ведь пристав — это тот человек, который может сильно осложнить вам жизнь. Хотя его действия оспариваются. Либо, наоборот, может вам помочь с возвратом долга.

В любом случае оплатите вы долг или нет, судебные приставы играют важную роль. Но в конечном счете они лишь препятствие к жизни без долгов, которое можно грамотно обойти или пройти сквозь него, подобрав ключи к закрытой дверце.