Перекрыть выезд за границу через БеларусьЗапрет выезда за границу, прямо нарушает ст. 27 Конституции РФ. Однако это не останавливает судебных приставов, которые используют в своих решениях ст. 67 Федерального закона №229 (Об исполнительном производстве).

Должники не разделяются по степени долга. Например, банковский должник стоит в одном ряду со злостным неплательщиком алиментов или человеком, который должен денег за причинение вреда здоровью в ДТП. На наш взгляд, это не совсем правильно.

Ограничения выезда приносят свои результаты, так в 2015 г. выплат стало на 2,3 миллиарда рублей больше, чем в тот же период 2014 г. Но все же разница должна быть, как и установка причин возникновения долга.

Сегодня каждый гражданин России может спокойно вылететь в Беларусь, а оттуда улететь в любую точку мира. Этим и пользуются должники. Не удалось договориться с приставом, летим в соседнюю страну. То же самое можно проделать с Казахстаном и Узбекистаном.

На эту дыру в законодательстве обратили внимание различные фонды матерей, которым не выплачивают алименты. И написали несколько обращений в Минюст. Теперь власти ведут переговоры с юстицией Белоруссии о создании общей базы должников и запрета пересечения границы.

Получается чиновники своими действиями могут нарушить право человека на неприкосновенность личной жизни (ст. 23 Конституции РФ).

Странный факт — любой человек в России, может зайти на сайт приставов и узнать информацию о должнике. Что само по себе абсурд. Теперь такая возможность может выпасть, вообще, другой стране, которая к России не имеет никакого отношения. Интересно, чтобы ответили чиновники США или Европы на предложение нашего Минюста, обменяться базами должников?

Пресс-служба ФССП не смогла оперативно ответить на введение данной инициативы. Скорее всего, мера не пройдет. Но, например, получить запрет на выезд в саму Беларусь должники вполне могут.

Запрет выезда оправдывает себя и приносит в копилку солидные суммы. Но все же разделение по статусу долга, должно быть, и должна быть возможность снятия ряда ограничений, например, если человек едет за границу по рабочим делам. Не вылетит, значит, не заработает и не вернет долг.

Законодательством предусмотрена возможность выпустить человека за пределы РФ, даже с долгом. Но на практике почти не применяется.

Интересно узнать ваше мнение по этой проблеме. Пишите, комментируйте, рассуждайте пройдет закон или нет.