Взыскание судебных приставовВзыскание судебных приставов в ближайшее время может вызвать массовую волну арестов имущества, различных запретов и возбуждения уголовных дел против должников. Виной тому инициатива Минюста и руководства ФССП, предлагающая материальное стимулирование приставов не только от исполнительного сбора, но и в виде процентов от реализованных вещей должников.

Вопрос неоднократно поднимался и обсуждался в прессе, но теперь он направлен в правительство, которое, впрочем, не спешит воплощать его в жизнь.

Давайте порассуждаем, как могут развиваться события, если все-таки инициативу одобрят. Причем сами депутаты поняли к чему это может привести.

Взыскание судебных приставов — материальная стимуляция

Служба ФССП является государственной организацией, финансируемой из бюджета. Мы платим налоги, а казна выделяет средства на ее содержание. Но начальнику ФССП Парфенчинкову, этого недостаточно. Он считает, что его подчиненным необходимы дополнительные денежные средства, чтобы они лучше выполняли свою работу.

С одной стороны он прав, приставы такие же люди и деньги им необходимы. У всех семьи, дети… Но что произойдет, если приставы смогут получать деньги практически без «потолка»? Во что превратится государственная организация? Ответ очевиден, в очень прибыльный бизнес, позволяющий законно грабить граждан. Причем последствий за это не будет.

Взыскание судебных приставовПравительство пока что с опаской относится к такому предложению, сами депутаты, анализируя варианты развития такой инициативы, подчеркивают два основных момента:

  1. Приставы превратятся в «вышибал», которые будут взыскивать все что плохо лежит, даже обои в квартире.
  2. Приставы будут работать исключительно по крупным долгам, а мелкие повиснут мертвым грузом.

В любом случае должникам придется несладко. Команда нашего сайта согласна, что приставы, как и любые бюджетники должны получать достойную зарплату и премии, тогда и работа будет выполняться качественней, чем сейчас. На данный момент в ФССП самая большая текучка кадров и организация убыточна для государства. Но превращать ее в полукоммерческую структуру с криминальным характером, это перебор. Надеемся, это понимают и примут нужное решение.

Взять, к примеру, нашу армию, военнослужащим подняли зарплаты, сделали льготы, военный фонд выдающий ипотеку, приемлемые условия службы. Это дает результаты, пусть медленно, но прогресс есть. Люди работают годами, профессия военного не означает, что вы останетесь голодными как в 90-е годы. Многие идут служить, затем остаются работать по контракту.

Взыскание судебных приставов, должно быть основано на выполнении конкретных задач и планов, а не на коммерции. Оставляйте свои комментарии, будет интересно услышать ваше мнение по данному вопросу.