Банк передал долг платежи не приходятЕсли банк передал долг коллекторам после решения суда, то можно обратиться в надзорные органы для составления жалобы.

Каждый заемщик может оказаться в долговой яме. Это происходит по причине потери работы, болезни, форс-мажорных обстоятельств. Платеж не приходит на счет клиента вовремя, если оплачивают через почту. Срок зачисления до 20 дней. Клиент в данном случае, даже не узнает об этом. В результате образовывается долг.

Может ли банк продать долг после суда?

Кредитные организации, чтобы вернуть деньги обращаются в суд. Выиграть дело получается не всегда. Тогда они продают или передают проблемный договор коллекторам, иногда случайно, а иногда намеренно. Расставаться с деньгами никто не хочет и вход идут противоправные методы.

Коллекторы скупают долги портфелями, качество и статус задолженности не проверяют. Берут что есть. Банки этим пользуются и включают проигранные в суде договоры.

Банк продал долг коллекторам после решения суда, что делать?

Чтобы не тратить нервы и время, отправьте ксерокопию решения суда в коллекторское агентство. С судебными решениями они спорить не любят, тем более, если кредитор передал долг, а не продал. Но это поможет только на некоторое время, пока соглашение находится у взыскателей. Затем проблемный договор попадет снова в банк. Итак, до тех пор, пока его не продадут.

  1. Банк передал долг претензия процентыОбъясните сотрудникам финансовой организации, а лучше напишите досудебную претензию (договор должен в этот момент находиться в банке), что вы подадите иск по 315 ст.(неисполнение судебного решения). Если, это не поможет-то:
  2. Идете в Роспотребнадзор и пишите жалобу. Там вам рассчитают проценты(если это необходимо), и смогут представлять ваши интересы в суде.

Роспотребнадзор сделает все, чтобы оштрафовать банк. Если жалоба будет коллективной (людей пострадавших от действия кредиторов, можно найти на тематических форумах), то это может грозить — отозванной лицензией.

Документы:

  • выписку по счету за весь период кредита (ст. Выписка по лицевому счету);
  • судебное решение;
  • кредитный договор;
  • договор, на основании которого банк передал долг третьим лицам (агентский или цессия);
  • платежные квитанции по кредиту (если остались);
  • переписка с кредитной организацией и письменные ответы (если были);
  • копию досудебной претензии и ответ банка.

В документах везде указаны даты, например, после суда банк продал просроченное соглашение коллекторам, соответственно это минус. В Роспотребнадзоре, а в дальнейшем и в суде, это будет веским аргументом.

Имеет ли право банк передать долг коллекторам?

Данный вопрос волнует заемщиков, в независимости был суд или нет. Ответ прост, без вашего согласия не имеет такого права. Но свое согласие, мы как раз и даем, подписывая кредитный договор. В противном случае денег нам не выдадут.

Доказать в суде, что это навязанное условие практически невозможно. Конечно, случаи были, но последние два года положительная судебная практика отсутствует.

Важно! Мало кто знает, но заемщик может частично отозвать свои данные из банка. Для этого необходимо написать заявление.

Банк требует долг после решения суда

Истец имеет право требовать долг, даже если прошло судебное разбирательство. Фактически приставы пытаются взыскать с ответчика и кредиторы пытаются на него давить. Человек оказывается под двойным давлением. Это стандартная практика взыскания.

Продать долг после решения суда, кредитор, конечно, может. Это его право, но коллекторы с неохотой покупают такие договоры. И вот почему.

Основные рычаги давления на должника, это суд и запугивание. Но в данном случае суд уже прошел и человек будет оплачивать частями, а не всей суммой сразу. В результате деньги теряются, а коллекторам нужно получить всю сумму сразу.

Итог

Судиться с банком можно долго. Как правило, банкам нужно возвращать свои деньги и в большинстве случаев, такие долги просто продают, вне зависимости от судебного решения.

Иногда главную роль играет человеческий фактор. Договоры продаются по ошибке, их засовывают в портфель не проверяя, и передают коллекторам.