Заемщики должны банкам 2.4 млрд. по ипотеке с реализованным залогом.

По данным которые принадлежат «Секвойя Кредит Консолидейшн», на 1 августа 2013 года заемщики должны банкам 2.4 млрд. рублей. Это сумма приходится на портфель жилищного кредитования после его реализации.

В сравнении с предыдущем годом эта цифра уменьшилась на 20%, тогда она составляла 3 млрд. рублей и приходилась на 40% всего ипотечного портфеля находящегося в работе коллекторов. В 2012г. эта величина ровнялась 60%. Стоит учесть, что залоговое имущество, т.е. жилье, было реализовано.

По убеждению исследователей-экспертов речь идет о долгах, которые приходятся на 2008-2010 года. Спад задолженности объясняется тем, что уменьшается доля докризисных и посткризисных проблемных договоров. Утверждать, что долги в скором времени исчезнут совсем еще очень рано, даже не смотря на поправки к «закону об ипотеке» 2012 г.

Данные поправки гласят, что если в ходе проведения повторных торгов имущество не было реализовано, а банк соглашается забрать данное имущество на баланс, даже если его себестоимость не удовлетворяет потребностям кредитора, задолженность считается погашенной. Данная поправка не распространяется на заемщиков, которые оформили ипотеку до марта 2012 г. Они по-прежнему должны банкам.

По прогнозам экспертов рост снижения задолженности будет уменьшаться и к 2014 году сможет составить 35% в ипотечном портфеле коллекторов.

Всего в России в различных коллекторских агентствах, находится около 6 млрд. рублей ипотечных долгов. Что составляет 4% от общей суммы задолженности. В 2013 году финансовые организации передали на аутсорсинг  коллекторам на 1 млрд. рублей больше, чем в прошлом году.

Сегодня коллекторы со 100% вероятностью взыскивают задолженность, которая была обеспечена залогом. Взыскать остатки по тем договорам, где залог был реализован, представляется большой проблемой, т.к. большинство людей считают, что раз имущество было арестовано и в дальнейшем продано, а первоначальный взнос утрачен, то они полностью расплатились  и ничего не должны банкам. Как отмечает заместитель гендиректора по продажам и маркетингу «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова. «Коллекторам удается убедить таких должников, но это долгий и затратный процесс».