Закон о банкротстве физических лиц что получитсяНовые добавления к статье «Закон о банкротстве физических лиц» будем выкладывать на данной странице, чтобы вы увидели изменения. А в конце посмотрим, что получится. Переписывать статью не будем принципиально, только добавлять новые поправки.

Федеральный закон о банкротстве физических лиц

Дополнения на 01.10.2015

Закон вступил в силу. Этого события ждали с 2008 г. Его применение возможно для всех типов кредитов. Сумма долга с которой начинают процедуру банкротства осталась без изменений. Составляет она 500 тыс. рублей. Просрочка платежа 90 дней.

В первую очередь, банки обанкротят поручителей. Заемщики должны самостоятельно обратиться в суд с иском о банкротстве. Читайте статью, процедура банкротства полностью расписана. Надеемся закон поможет людям выйти из финансового кризиса.

Дополнения на 02.09.2015.

Стало известно, что вступление закона планируется до 2017 г. Так что не факт, что в октябре он вступит в силу.

Дополнения на 06.07.2015.

Сегодня стало официально известно, что закон готов, но на проработку его действия депутаты отвели три месяца. Теперь официально закон вступит в силу с 1 октября 2015 г.

Дополнения на 01.07.2015.

Согласно данным общероссийской юридической базы «Консультант+», сегодня вступили в силу поправки к ст. 25 ГК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ.

Закон готов и вступил в силу, изменения будут отображены, а информация дополнена.

Дополнения на 19.04.2015.

Финансовый управляющий назначается судом. Выбирать будут из числа СРО. Сумма оплаты составляет 10 тыс.+2% от взысканного имущества должника. Сумма фиксирована и корректироваться не будет.

Если банкротство будет утверждено судом, то должнику сделают реструктуризацию долгов по его плану или плану кредиторов на три года. В случае несвоевременной оплаты, имущество должника реализуется и все долги списываются.

Изменения на 21.03.2015 г.

Все идет к тому, что должник так человеком и не станет. Сегодня, премьер-министр Медведев дал указание Минфину совместно в ЦБ, проработать интересы банков-кредиторов при банкротстве физических лиц.

Изменения на 29.12.2014

Сегодня президент РФ  В.В. Путин подписал «Закон о банкротстве физических лиц». законопроект остался без изменений. Долг с которого начинается банкротство 500 тыс. рублей, срок просрочки 3 месяца. Имуществом должника занимается конкурсный управляющий, который обязан в течение трех лет распродать все имущество принадлежащее живому или мертвому обанкротившемуся человеку.

Жилье, если оно единственное, забирать не будут. Выселят только из ипотечных квартир в муниципальные. Вещи распродадут через аукционы Росимущества.

Банкрот не сможет выехать за границу, открыть или закрыть счет, совершать сделки.

Дополнение закона — должник имеет право взять отсрочку от банкротства и рассчитаться с кредиторами в течение трех лет. Сделать это можно при условии постоянного источника дохода.

Изменения на 18.12.2014

Закон планируют запустить с 1 июля 2015 г. Должник обязан предоставить:

  1. Списки своих кредиторов и должников, а также указать суммы для каждого.
  2. Опись имущества, даже если оно находится в залоге.
  3. Наличие открытый счетов.
  4. Справка об уплаченных налогах за три года.
  5. Отчет о сделках с движимым и недвижимым имуществом дороже 300 тыс. рублей за период трех лет.

Изменения на 11.12.2014

Закон о банкротстве физических лиц измененияДополнение: сумма задолженности с которой  начинается процедура банкротства на составит 500 тыс. рублей для физических лиц. Для юридических лиц 300 тыс.

Изменения на 22.10.2014

  1. Что произошло нового с законом в период 2014 г.?
  2. Правительство решило, процедура банкротства начинается с суммы в размере 300 тыс. рублей, а не с 50 тыс., как планировали ранее.
  3. Срок процедуры банкротства для физ. лиц составит три года, а для ИП один.
  4. Подсудность банкротства для ИП останется за арбитражными судами.
  5. Для процедуры банкротства планируется обязательное участие финансового управляющего, для которого предусмотрено фиксированное вознаграждение в сумме десять тысяч рублей.
  6. Ужесточаться правила розыска должников не в пользу последних. С тем как происходит розыск заемщиков, можно ознакомиться здесь. Будет расширена информация о персональных данных публикуемых в ЕФРС о банкротстве.

Данная процедура сравнима с исполнительным производством ФССП. У должника без проблем опишут личное имущество (с перечнем имущества подлежащего аресту, можно ознакомиться в этой статье) или запретят выезд за рубеж (Как мы писали ранее, данную процедуру можно оспорить в судебном порядке, а в дальнейшем отменить. Более подробно можно ознакомиться здесь).

Государственная дума в первом чтении приняла закон о банкротстве физических лиц. На поправки уйдет минимум полгода. И в 2014 году закон вступит в силу.

Так получилось, что слово банкрот в России приравниваю, чуть ли не к ругательному. Но чиновники разного уровня, эксперты и парламентеры утверждают, что все как раз наоборот.

В России кредиты у 40% людей, это экономически активные граждане. И далеко не все клиенты банков могут расплатиться с долгами. Существуют решения и правительственные программы, позволяющие списать часть задолженности. Мы о них писали ранее в этой статье, но закон о банкротстве физических лиц станет спасательным кругом для должников. Ведь в нем расписано, что и как делать, если не можешь вернуть долг.

Что выйдет из этой ситуации и как она отразится на обанкротившихся заемщиках, нам еще предстоит узнать.

Минфин произвел расчеты, чтобы вытянуть такое количество дел по банкротствам, штат сотрудников судов необходимо расширить на 500 человек, а это приведет к дополнительным расходам в размере 2 млрд рублей в год. Это стало причиной длительного рассмотрения закона, а не как было запланировано ранее в 2010 году.

Тем не менее с 2010 года текст закона не претерпел изменений. Единственное что его хотели оформить самостоятельным документом и назвать «О личном банкротстве граждан». Сегодня закон рассматривается как часть документа «О несостоятельности».

Проект закона о банкротстве физических лиц?

Закон о банкротстве физических лиц, как статьКак следует из закона, сумма долга должна начинаться от 50 тыс. рублей. Просроченный ежемесячный платеж три месяца. Затем подается иск в суд самостоятельно или его подают кредиторы. Но, банки любят самостоятельное взыскание, и начинают они с этапов просрочки досудебного сбора. Полностью процедуру описывать не будем, кому интересно, тот может прочесть эту статью.

Главное, что банкирам это невыгодно и должнику придется брать все в свои руки.

Если должник получает доход, то суд может предоставить ему рассрочку до 5 лет и разработать с кредиторами схему реструктуризации. Если дохода нет или выплатить в отведены рассрочкой срок не получилось, то начинается процесс описи и ареста имущества, а в дальнейшем и продажа. За счет этого конкурсный управляющий списывает долги.

Важно:1) Изначально, реструктуризацию лучше просить у кредиторов. О том как это сделать, можно узнать здесь.

2) Арестованное имущество продает Росимущество. Должник может выкупить вещи первым. Более подробно смотрим здесь.

Закон о банкротстве физических лиц не позволит забрать у должника последнее имущество. Деньги в сумме до 25 тыс. рублей, одежду, технику, домашнюю утварь до 30 тыс. рублей. Также у должника не заберут единственное жилье, кроме случаев когда квартира является залогом. Приставы выселят должника по решению суда, а жилье передадут кредитору.

Главное, что если после распродажи имущества, долги погасить так и не получилось, то оставшеюся часть списывают. Человек начинает жизнь без долгов.

Подавать на процедуру банкротства, граждане смогут один раз в пять лет. Кредитная история будет полностью испорчена. Ни один банк не выдаст такому заемщику кредит.

Расстраиваться по этому поводу не стоит. Это убережет заемщиков от повторного попадания в «долговую яму». Да, и вопрос об улучшении кредитной истории на сегодняшний день открыт. В данной статье можно посмотреть некоторые примеры.

Депутаты опасаются, что прописав в законе, норму на запрет взыскания единственного жилья, мы получим шквал махинаций. Ведь у кого-то единственное жилье это маленькая квартира, а у кого-то огромный особняк.

Мошенников, которые планируют воспользоваться этим законом ожидает наказание в виде 500 тыс. штрафа или лишение свободы сроком до 6 лет.

На сегодняшний день стало известно, что принятие закона намечено на конец года.