Закон о коллекторской деятельностиВ начале года в Ульяновске произошел трагический инцидент, коллектор кинул в окно должника бутылку с зажигательной смесью. В результате ожоги лица получил двухлетний ребенок. Виновника нашли быстро им оказался ранее судимый местный житель, работающий в отделе взыскания МФО. Случай вызвал серьезный резонанс не только в регионе, но и в во всей стране. Депутатом пришлось обратить внимание на общественное мнение (тем более скоро выборы) и внести на рассмотрение закон о коллекторской деятельности.

Мы уже рассказывали о попытке продвинуть закон партией ЛДПР, но сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки, и в марте 2016 г. закон должен быть подписан президентом. Наше мнение — в сроки не уложатся, но в конечном счете закон будет принят. Россия старается не отставать от запада и Европы, где долговая проблема давно носит прозрачный оттенок и должник не считается человеком «третьего сорта», а имеет такие же права, как и любой другой гражданин.

Закон о коллекторской деятельности, чего ждать должникам?

  1. Главное, что изменится, это уставной капитал коллекторских агентств. Рассматриваются суммы 10-30 млн рублей. Это означает, что мелкие игроки сразу прекратят свою деятельность (сейчас их уставной капитал 10 тыс. рублей). Закроются такие отделы взыскания, где работал коллектор из Ульяновска и прочая полукриминальная шушера. Ранее судимые граждане не будут допускаться к работе с должниками.
  2. Закон о коллекторской деятельностиОбщение с должником по телефону должно происходить не чаще двух раз в неделю. По будням с 0.8 до 22.00, по выходным с 0.9 до 20.00. Это касается и роботов, которые бесконечно названивают, напоминая о долге механическим голосом. Нельзя устанавливать программы или функции скрывающие телефонные номера или электронную почту.
  3. Встреча с должником должна происходить не чаще одного раза в неделю. Коллекторам запрещены угрозы, запугивание, физическое воздействие. Все должно быть, в рамках правового поля.
  4. После просрочки кредитор будет обязан получить согласие должника на передачу его договора коллекторскому агентству. В случае отказа банк должен самостоятельно вести переговоры по возврату долга. Именно по такому принципу работает взыскание в США.
  5. Все переговоры даже при личной встрече коллектора и должника должны быть записаны. Срок хранения записей должен составлять три года.
  6. Коллекторы не смогут общаться с несовершеннолетними, инвалидами и гражданами, находящимися на лечении в медицинских учреждениях. Также коллекторы не смогут сообщать информацию по задолженности третьим лицам.
  7. Должник сможет отказаться от общения с коллекторами и назначить своего представителя.

Штраф за несоблюдение этих правил составит 2 млн рублей.

Закон о коллекторской деятельности в 2016 г. выведет взыскание на совершенно новый уровень. Банки, скорее всего, подомнут этот бизнес под себя и он станет более цивилизованным. Даже если удастся реализовать половину пунктов, предложенных депутатами, это будет огромный плюс всем должникам. Люди смогут спокойно защищаться или искать пути решения из финансовых проблем. Оставляйте комментарии, ваше мнение очень важно!