Закон о потребительском кредитовании полностью согласован.

В течении семи лет разрабатывался закон о потребительском кредитовании, и наконец 19 декабря он был полностью согласован. В ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Это событие означает, что заемщики смогут получить дополнительную защиту от действия банков и коллекторских агентств, а кредиторы от действий заемщиков.

Новый закон подробно детализирует отношение между кредитно-финансовыми организациями и заемщиками.  В том числе он закрепляет право банков продавать договора неплательщиков в коллекторские агентства.  Разрешает банкам устанавливать и взимать комиссии. Закон определяет подсудность и компетенцию судов, при разногласии между заемщиком и кредитором. Закон характеризует определенные требования к составлению договоров займа. Закон предоставляет время отказаться от предоставленной ссуды заемщику и т.д.

То что закон наконец согласован и скоро будет направлен на голосование в Госдуму, определенно порадовало банкиров. Но с их точки зрения он не идеален. Закон дает право принципиально взимать комиссии, но их отчетливый перечень там отсутствует.

Эльман Мехтиев член правления ДЖИ МАНИ БАНКА сообщает, что банковский рынок очень давно ждет этот закон. Любое действие по нему абсолютно позитивно. Закон поможет повысить стандарты обслуживания клиентов банка. Банкиры расчитывают что с вступлением закона о потребительском кредитовании в силу, в обиход войдут такие понятия как „период размышления“ — это отрезок времени в течение которого клиент может вернуть кредит без начисления процентов.