Закон об коллекторской деятельности принятСтатья написана с комментариями и пометками одного из авторов procollection.ru

Наконец, правительство приняло закон, ограничивающий коллекторскую деятельность. После долгих месяцев это свершилось. В первом чтении закон приняли к рассмотрению, во втором сняли с обсуждения, вообще. И вот 21.06.2016 г. его все-таки утвердили. Даже не верится! Что же это даст должникам?

Что изменится?

Конечно, формулировки у закона странные и для тех, кто не попадал в долговую яму, дикие. Например, коллекторам запрещено применять в отношении должника физическое или психологическое давление. Как будто Уголовный кодекс это разрешает. Но, это лучше чем ничего.

Закон об коллекторской деятельности принятЧто не может не радовать, так это ограничение входящих звонков. Теперь беспокоить должника могут не чаще двух раз в неделю. С 8.00-22.00 в будни и с 9.00-20.00 в выходные. Но не стоит преждевременно думать, что телефонный террор окончен. Коллекторы любят одноразовые СИМ-карты и доказать факт звонка именно определенного коллекторского агентства будет сложно. В законе указано, что номер телефона не должен быть скрыт. Так он и не будет, СИМка-то одноразовая.

Коллекторы не смогут взыскивать долги с инвалидов, недееспособных граждан, находящихся на лечении, несовершеннолетних. Но с другой стороны, откуда у несовершеннолетних долг, который должны взыскать? Непонятно.

Коллекторы не смогут разглашать информацию о должнике и сумму самого долга. Правда, и раньше это было запрещено законодательно ФЗ-152 (О персональных данных). Но, видимо, решили продублировать.

И, наконец, самое интересное нововведение в законе — должник имеет право отказаться от общения с коллектором или кредитором. Для этого пишется заявление и заверяется нотариально. Отправляется по почте с уведомлением либо вручается под расписку.

Документы и последствия для рынка

Все агентства должны быть зарегистрированы в Росреестре. А уставной капитал компании не ниже 100 тыс. рублей. Мелкие игроки покинут рынок к 2017 г.

Ужесточатся требования к заемщикам. Получить кредит станет сложнее. Клиента будут проверять с утроенной силой, даже по маленьким суммам.

Серьезно увеличится нагрузка на судебную систему. Если раньше в суды от коллекторских агентств попадало не более 10% договоров цесси, то теперь они будут вынуждены направлять все договоры на гражданское-судопроизводство.

Если раньше коллекторы звонили или приезжали, то теперь вместо них будут приходить приставы и арестовывать имущество.

Но с другой стороны, отмену судебного приказа никто не запрещал.

Оставляйте свои комментарии, пишите, как вы видите развитие событий по данному вопросу. Спасибо!