Законопроект о коллекторахНедавно мы рассказывали, что депутаты внесли во второе чтение закон о регулировании коллекторской деятельности. Мера является необходимой, т. к. способы получения долгов противоречат гражданским нормам и Уголовному кодексу. Людей избивают, насилуют, запугивают. Правовые нормы и мировые стандарты требуют вмешательство в систему взыскания на законодательном уровне. Но 13 мая 2016 г. законопроект отклонили и сняли с обсуждения.

Заемщики понимают, что коллекторы нужны. Без них получить кредит было бы невозможно. Банки не могли бы полноценно оценивать клиентов и учитывать риски. В России процентные ставки намного выше, чем в Европе или США, но без взыскания переплата увеличилась бы в несколько раз. Банкиры заложили бы риски в проценты.

Коллекторы — необходимое зло, деятельность которых требует контроля. Должник не должен бояться за жизнь, ему нужно осознавать, что за невозможность оплачивать кредиты он будет наказан законодательно, а не физически. Также он должен иметь возможность защищаться. При нормальных правовых актах, их понимании и использовании большая часть долгов была бы погашена.

Люди не бегали бы от одного банка к другому в надежде переаккредитоваться. Это теряло бы смысл. Приведем пример:

У заемщика долг и банк обещает продать договор коллекторам. Человек боится и идет в другой банк, где берет новый кредит, чтобы расплатиться со старым. Но проблемы это не решает, долг остается. В итоге договор попадает к коллекторам.

Если бы заемщик знал, что его накажут судом, то бегать по банкам не имело бы смысла. Можно изначально договориться с кредиторами о рассрочке, подготовить имущество, добиться кредитных каникул. Решить проблему не боясь, что домой приедут непонятные люди или будут терроризировать звонками.

Банкиров не устроил законопроект

Законопроект о коллекторахПочему отклонили закон о коллекторах? Потому что банкиров не устроил один пункт — должник имеет право отказаться от общения с коллекторами. Благодаря этому количество обращений в суд со стороны кредиторов возрастет в 6 раз (в 2015 — 2,73 млн). Это означает, что расходы на взыскание увеличатся на эту цифру. Банк платит госпошлину с каждого иска. Сумма пошлины рассчитывается от суммы долга.

Также банки несогласны с правом должника отозвать свои персональные данные. По их мнению, продажа договоров по цессии, будет невозможна. Списание долгов с баланса прекратится, что противоречит нормам ЦБ и сделает коллекторскую деятельность экономически невыгодной.

Итог

Закон о коллекторской деятельности нужен. Взыскание необходимо контролировать, а должникам разъяснять права и обязанности. Но к сожалению, придем мы к этому нескоро.

Оставляйте свои комментарии, это очень важно. Надеемся их услышат не только должники, но и люди способные повлиять на ситуацию.