Кто такие антиколлекторы

Заемщики, понимая, что самостоятельно не в состоянии противостоять системе взыскания, ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Для этих целей они обращаются в юридические организации, которые стремительно развиваются в нише банковских долгов. Сейчас такие компании называются антиколлекторы. Давайте подробно разберем, что это такое, как они могут помочь обычным заемщикам и как правильно их выбрать?
Антиколлектор — опытный узкопрофильный юрист в сфере банковского права, специфика деятельности которого заключается в создании условий и реализации возможностей для оптимизации задолженности заемщика перед банком кредитором. Эти люди четко владеют знаниями:

Бесплатная первичная консультация юриста

Юридический департамент procollection.ru рассмотрит Вашу долговую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше.

Звоните - консультация по телефону бесплатно:

  • +7 (964) 622-42-42
  • +7 (925) 772-28-14

Также пишите нам ВКонтакте: https://vk.com/club177615927 или обращайтесь по контактам на сайте

  • кредитного и банковского законодательства;
  • методов работы с кредиторами;
  • правил составления исковых заявлений в суд;
  • подбора доказательств в пользу должника.

Если выбрали агентство, которое удовлетворяет вашим требованиям, не поленитесь, посмотрите информацию о нем в интернете на тематических сайтах и форумах. Посмотрите, чем еще занимается данная организация, если всем подряд, от регистрации фирм до уголовных дел, то также обращаться в него не рекомендуем. Специалисты в нем, скорее всего, будут работать с небольшим опытом в данном вопросе.


Как работают антиколлекторы

Между клиентом и юристом заключается договор, в котором оговариваются порядок и условия оплаты услуг. Обычно это происходит по принципу абонентской платы. Договор оформляется чаще всего на срок от 2 до 6 месяцев. Обычно этого периода достаточно для решения вопросов.

После заключения контракта антиколлектор:

  • изучает конкретную ситуацию клиента (необходимо предоставить все документы, письма и т. д.);
  • прорабатывает стратегию решения проблемы;
  • проводит переговоры с банками, коллекторскими агентствами, представляет интересы клиента в суде.

Описать все действия антиколлектора невозможно, так как в каждом случае для достижения позитивного результата важно использовать индивидуальный подход.

Необходимо узнать, какой опыт работы у юристов в агентстве, в которое обратился должник. Это можно сделать на сайте или спросить на тематических форумах. Лучшим вариантом, будут являться бывшие судебные приставы-исполнители или коллекторы, проработавшие в системе взыскания, минимум два года. Они знают всю «кухню» от А до Я. Помогут заемщику провести переговоры с банком, грамотно составят претензию или возражение. Также напишут заявление в суд о снижении неустойки и отмены всех штрафов, процентов и пеней. Помогут договориться с сотрудниками ФССП о минимальных суммах выплат.


Переговоры с банками

Дипломатия — это один из способов решения проблемы. Банк действует по четко установленным в кредитном договоре правилам и не всегда идет навстречу клиенту, который попал в сложную жизненную ситуацию.

Юрист может проанализировать проблемы клиента:

  • собрать необходимые подтверждающие справки (например, на предприятии, где работает клиент, начались задержки с выплатой ЗП);
  • составить грамотное обращение в банк;
  • провести переговоры, используя налаженные личные связи с сотрудниками банка.

Часто такой метод работы дает результат и часть задолженности удается списать без суда.


Оценка кредитной истории должника

В процессе отстаивания интересов заказчика антиколлектор делает запрос в общенациональное бюро кредитных историй. Цель запроса — изучить кредитную историю клиента за последние 15 лет (именно столько там хранится информация про каждого человека, который когда-либо брал кредиты в российских банках). Получив данные, юрист может более четко понимать перспективы решения каждого конкретного случая в пользу клиента.

Оценка кредитной истории должника


Подготовка документов для обращения в суд

Антиколлекторы должны предоставлять гарантии на услуги на тот случай, если произойдет судебное разбирательство или будет проводиться работа с приставами-исполнителями. Если гарантий нет, то и обращаться к таким людям не стоит. Нормальные юристы минимум что сделают, это снизят штрафы, пени и неустойку. Как это происходит можно посмотреть в статье «Отмена штрафов«.

Судебные разбирательства — эффективный метод борьбы за интересы клиента в противостоянии с коллекторскими агентствами и кредитными организациями, которые выдвигают требование к клиенту — погасить долги по кредиту.  Профессиональный юрист подготавливает исковое заявление в суд от имени клиента очень быстро.

Если у клиента нет времени, юрист самостоятельно соберет необходимые для составления заявления и обращения в суд документы:

  • выписки из банка или кредитной организации;
  • справки о доходах гражданина, который является должником;
  • характеристики особы с места жительства и с работы (если человек работает).

После сбора документов антиколлектор излагает факты в заявлении и сдает документы в суд.


Переговоры с кредиторами

Антиколлекторы знают законы и умеют вести переговоры с конкурентами, в роли которых выступают банковские учреждения и коллекторы. Конечно, пробовать проводить переговоры может и обычный человек, который по тем или иным причинам перестал платить по кредитам, но убедительнее и результативнее это, конечно, получится только у юристов, которые четко ориентируются в законодательных нормах.

Переговоры с кредиторами


Списание части долга

Если получится договориться списать часть долга клиента — это большой успех. Дело в том, что когда дело доходит до конфликта, то структура долга клиента такова:

  • тело кредита;
  • начисленные проценты за пользование кредитом;
  • штрафные санкции за просрочки.

Кредиторы часто для гарантии возврата тела кредита и хотя бы части процентов списывают штрафы.


Реструктуризация долга

Обращение должника к антиколлекторам — это крайний шаг, когда человек уже сам справляется со своими проблемами. Один из методов решения проблем клиента, которым часто пользуются антиколлекторы — договоренность с кредиторами по поводу реструктуризации долга.

Реструктуризация долга

Под этим подразумевается разбивка суммы долга на определенное количество одинаковых платежей. Срок погашения кредита в таком случае может достигать 2 — 3 лет.


Признаки мошенничества антиколлекторской фирмы

Основные признаки мошеннических действий со стороны представителей антиколлекторских фирм на сегодняшний день таковы:

  1. Завышенная стоимость услуг.
  2. Обман клиентов по поводу проведения тех или иных действий.
  3. Заоблачные и невыполнимые, с точки зрения действующего законодательства, обещания. Например, многие антиколлекторы предлагают клиентам пройти процедуру банкротства физического лица через суд. Понятно, что общая сумма долгов у большинства людей не превышает 40 — 60 тысяч рублей. Согласно нормам ФЗ «О банкротстве» физическое лицо признается банкротом только в том случае, когда сумма долга превышает 500 тыс. рублей.

Антиколлектор обещает исправить кредитную историю

Исправить кредитную историю возможно только самостоятельно посредством таких методов:

  • получение и регулярное (в срок или досрочно) погашение кредитов через ломбарды или МФО;
  • пользование кредитными услугами банков, которые дают займы лицам с плохой кредитной историей.

Антиколлектор не может улучшить кредитную историю гражданина должника.

Вам гарантируют отмену процентов

Вам гарантируют отмену процентов

Поверьте: антиколлектор не сможет отменить проценты по договору, которые уже начислены. Основные результаты, которые достижимы для юристов:

  • уменьшить сумму ежемесячного платежа;
  • добиться кредитных каникул;
  • уменьшить процентную ставку на будущее;
  • реструктуризировать долг;
  • добиться списания части или в полном размере штрафных санкций.

Обещают отменить неустойку без суда

Все условия, по которым начисляются проценты и штрафы, прописаны в тексте кредитного договора. Если подходить с юридической точки зрения, то отменить нормы договора или документ полностью, необходимо подавать в суд. Обратите внимание, что в случае наличия такого обещания от антиколлектора верить ему не стоит. Для отмены неустойки необходимо готовить исковое заявление в суд.

Гарантия избавления от долга

Это еще один миф — полностью избавится от долга невозможно, так как условия договора прописаны и подписаны клиентом. Единственный вариант — признание человека банкротом, которое возможно только лишь тогда, когда сумма долга превышает 500 тыс. рублей. Антиколлекторы могут помочь решить проблему, но не более.


Итог

Грамотные специалисты если не избавят заемщика от долга полностью, то сильно снизят проценты по выплатам, проведут работу с приставами, снизят процентную ставку по вычетам из зарплаты, отменят запрет выезда за границу, оспорят арест имущества. Важно помнить, что антиколлекторы, это специалисты узкой направленности. Не стоит доверять проблему людям, которые занимаются всем подряд. Например, вы же не идете лечить зубы к врачу-окулисту.

Если возникают вопросы по теме статьи задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Также вы можете позвонить по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Автор статьи: Георгий Шимякин
Шимякин Георгий Иванович. Родился в Москве 17.03.1965 г. Окончил МГУ факультет "Юриспруденция". Общий стаж работы юристом 19 лет. На данный момент руководит собственной практикой. Является специалистом в области гражданского судопроизводства.
На портале procollection.ru Георгий Шимякин опубликовал статей: 102