Недвижимость относится к высоколиквидному имуществу, и судебная система обращает взыскание, в первую очередь на данный вид обеспечения при подходящих условиях долга.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что говорит законодательство?

Кто может арестовать квартиру?

Арест через суд

Арест через приставов

Арест органами государственной власти

Основания для обременения

Когда не могут наложить арест?

Как узнать, находится ли квартира под арестом или нет?

Как снять ограничение?

Итог


Пока существует кредитование, будут и должники. По статистике аналитического агентства Fitch 40 млн человек кредитуются в банках, эта же цифра фигурирует в отчете Финмониторинга, но уже в образе неплательщиков. Люди не справляются с финансовой нагрузкой и остаются без денег, вещей, а в ряде случаев и жилья.

Решив взять кредит, заемщики оценивают финансовое состояние на текущий момент. Жизненные сложности, от которых никто не застрахован, приводят к ситуации, когда нечем платить очередной ежемесячный платеж и возникают долги. Самое неприятное, выход проблем на уровень риска ареста недвижимости. В ряде случаев суд готов вынести решение в пользу истца, лишив ответчика единственного жилья.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Что говорит законодательство?

Арест квартиры — обременение субъекта в праве распоряжения собственностью. Ограничение прав на недвижимое имущество классифицируется от частичного, когда собственник временно (до момента устранения причины) не может производить действия по отчуждению жилья, до полного, когда судом принимается решение о продаже недвижимости с торгов для погашения долга.

Обремененную недвижимость запрещается:

  • продавать;
  • дарить;
  • завещать;
  • сдавать в аренду;
  • отдавать под залог.

При частичном обременении, владелец жилья вправе проживать в нем. В случае когда по решению пристава накладывается арест в целях взыскания, собственник обязан в установленные сроки освободить занимаемую жилплощадь. После чего недвижимость выставляется на торги. Сроки совершения исполнения действий (выселения из квартиры приставами) устанавливаются пунктом 1 статьи 36 ФЗ № 229-ФЗ и составляют два календарных месяца вне зависимости от типа делопроизводства.


Кто может арестовать квартиру?

Согласно закону об исполнительном производстве, вне зависимости от того, кому задолжал собственник, наложение обременения осуществляется:

  1. судом;
  2. приставом-исполнителем;
  3. органами государственной власти.

Арест через суд

Обременение накладывается во избежание отчуждения имущества собственником. Квартира является гарантом исполнения обязательств, и чтобы должник не реализовал недвижимость и не растратил полученные деньги, выносится решение о наложении ограничения.

Если судебный процесс затягивается, и у кредитора имеется основание полагать, что недвижимость может быть продана, он вправе направить в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Такое заявление рассматривается в течение одного дня. О принятом решении суда оповещается регистрирующий орган (Росреестр) и ответчик. Исполнительный лист направляется заявителю. Далее, документ необходимо отнести в ФССП. Суд самостоятельно направляет вынесенное постановление в службу государственной регистрации.

После получения судебного решения, службой государственной регистрации будет внесено обременение на объект.

Практика

Гражданка В. задолжала крупную сумму гражданину Н. Кредитор решил взыскать материальный ущерб через суд. Но до суда заемщик захотела продать квартиру. Гражданин Н. подал ходатайство, чтобы препятствовать деяниям должника.

Арест квартиры через суд

Уполномоченный орган занял позицию истца и вынес определение, которое было направлено в регистрирующий орган. Гражданин Н. получил исполнительный документ и сдал его службу судебных приставов. В результате был осуществлен арест недвижимости.

Арест через приставов

В целях осуществления исполнительного производства пристав вправе наложить обременение на имущество должника. Если судом признан факт нарушения, и ответчик обязан выплатить истцу определенную сумму, но при этом истец не ходатайствовал о наложении обременения с целью обеспечения иска, это может сделать сотрудник ССП.

Если пристав занимается взысканием по отдельным видам задолженности и имеет информацию о наличии недвижимости, то он по собственной инициативе осуществляет арест. Не позднее следующего дня постановление отправляется взыскателю и должнику.

В процессе исполнения судебного решения может быть обращено взыскание на недвижимость. Пристав осуществляет процесс, лишив должника права собственности на жилье.

Обременение доли квартиры

Обременение может быть наложено не на целое жилое помещение, а только на его часть. Это происходит, когда помещение поделено между несколькими собственниками. Ограничение будет налагаться только на долю, которой владеет должник.

Арест органами государственной власти

Ограничить владение собственностью могут сотрудники прокуратуры. Например, если кредит получен незаконно и заведено уголовное делопроизводство либо установлен факт незаконной продажи жилья.

Практика

Должник решил выплатить долг путем реализации жилья, в котором прописан несовершеннолетний ребенок. Органы опеки обратились в прокуратуру с целью помешать данной сделке. Прокурор наложит арест без судебного запрета в одностороннем порядке.

Арест органами государственной власти

Также по собственной инициативе сотрудники СК имеют право представлять интересы незащищенных слоев общества в суде либо по конкретному делопроизводству (ст. 45 ГПК).


Основания для обременения

  1. Наличие задолженности по жилищно-коммунальным услугам (если жилье числится муниципальной собственностью).
  2. Возмещение материального ущерба, который был причинен физическим или юридическим лицам.
  3. Имеются просрочки по оплате кредита.
  4. Раздел недвижимости в судебном порядке.
  5. Вынесено судебное решение о конфискации имущества.
  6. Просрочки по налоговым платежам.

Когда не могут наложить арест?

Пристав не сможет арестовать квартиру, которая является единственным жильем. Стоит отметить, что данная норма распространяется только на случаи наложения обременения с целью продажи.

Исключения:

  1. Недвижимость является залогом в целях получения кредита. Должностное лицо ФССП по требованию банка имеет право для наложения обременения на жилое помещение с дальнейшей продажей для возмещения долга.
  2. Наложение обременения не для дальнейшей реализации недвижимости, а для побуждения задолжника погасить долги. Данная процедура называется обеспечением иска.

Когда не могут наложить арест?

Также обременение не накладывается, если стоимость жилья намного выше, чем существующий долг.

Например, Гражданка В. подала требование об имущественном взыскании с гражданина Н. в суд. Размер долга составляет 70 тыс. рублей. Истец попросила суд наложить арест на квартиру ответчика. Стоимость недвижимости составляет 4 млн руб. В результате суд отказал в обременении, т. к. стоимость квартиры значительно превышает сумму задолженности.


Как узнать, находится ли квартира под арестом или нет?

Обременение недвижимости проходит государственную регистрацию и вносится в государственный реестр. Если квартира находится под арестом, то в ЕГРН это будет отражено. Также будет указана информация о том, кто именно произвел ограничение.

Информацию можно проверить на официальном сайте Росреестра в разделе «Форма запроса сведений ЕГРН». Для этого необходимо зайти на страницу, ввести адрес недвижимости либо кадастровый номер. Таким образом, сформируется запрос. Если квартира находится под арестом, то в разделе ограничений это отобразится.

Можно заказать выписку. Этот вариант более надежный. Для заказа услуги необходимо оплатить государственную пошлину и подать запрос через Службу государственной регистрации (Росреестр) или Многофункциональный центр.

Стоимость выписки из ЕГРП:

  • на бумажном носителе:
    • для физических лиц – 400 рублей;
    • для юридических лиц – 1200 рублей.
  • в электронном виде:
    • для физических лиц – 150 рублей;
    • для юридических лиц – 300 рублей.

Как снять ограничение?

Запрет будет снят после устранения причины, ставшей основанием для обременения. Арест снимается непосредственно тем органом, который его наложил. Поэтому, как только выплачен долг, ответчику необходимо обратиться в соответствующее ведомство. После снятия ограничения, нужно представить сведения в ЕГРП.

Как снять ограничение


Итог

Как показывает юридическая практика, арест жилого помещения является крайней мерой побуждения выплатить долг. Чаще всего возникают проблемы по уплате ипотеки. Обременение накладывается по решению суда или приставами.

Коллекторы и банки не имеют права осуществлять арест и выселение (исключением является договор займа подтверждающий данное право в соответствии со ст. 55 ФЗ №102 «Об ипотеке»).

Главное, не усугублять ситуацию и стараться решить проблему как можно быстрее. В противном случае ограничение не будет снято и можно лишиться прав на личную собственность.