В РФ не существует закона, который бы устанавливал минимальный порог задолженности для обращения кредитора в суд. Теоретически подать иск он может даже при долге в 1 рубль.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Через какой срок банки обращаются в суд

Стоит ли бояться суда

Возражение на исковое заявление банка

Какие банки обращаются в суд

Итог


В реальности финансовое учреждение исходит из нескольких критериев:

  1. Целесообразности такого решения. При невысоких шансах на возврат и больших судебных издержках долг проще переуступить коллекторам и не ввязываться в судебную тяжбу.
  2. Внутренней политики и возможностей. Крупная кредитная организация, имеющая штат юристов, может побороться даже за 20 тыс. рублей. Правда, при небольшом долге кредитор, скорее всего, обратится в орган правосудия не с иском, а с заявлением о получении судебного приказа, который обойдется дешевле и не займет много времени (дело рассматривается судьей единолично в пятидневный срок, госпошлина меньше в 2 раза).

Какой из подходов выберет конкретный банк в том или ином случае стопроцентно угадать невозможно.

Как показывает практика, при большой просрочке избежать судебного процесса заемщику не удастся, если кредит:

  • долгосрочный и на крупную сумму;
  • выдан под залог (ипотека, автокредит).

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

knopka-2


Через какой срок банки обращаются в суд

ЦБ РФ признает просрочку в 90 дней безнадежной и рекомендует кредитору обращаться в суд, если заемщик три месяца подряд не вносил платежи.

Согласно ст. 14 п. 2 ФЗ 353 при двухмесячной задержке выплат по кредиту в течение полугода банк вправе потребовать досрочного погашения долга.

Многое зависит от самого должника:

  1. Если заемщик скрывается, игнорирует звонки, письма сотрудников банка то, вероятнее всего, ожидать повестки нужно спустя три месяца после последней неуплаты.
  2. Если человек идет на контакт, ведет переговоры о пересмотре условий договора или рефинансировании, банк может оттянуть срок обращения до полугода.
  3. Если должник вносит хоть какие-то посильные платежи, кредитор не будет спешить прибегать к судебному разбирательству, а просто начислит пеню, ему это выгоднее. Но, как только сумма долга достигнет значительной по критериям банка величины, подаст иск.

В любом случае перед обращением в суд банк постарается самостоятельно решить проблему, проработав с должником несколько этапов:

  1. Звонки, смс-сообщения, письма с напоминанием о долге. Как правило, эта стадия длится около 2 мес.
  2. Досудебное урегулирование — занимает около 1 мес. Кредитор отправляет должнику претензию — документ, который по сути, является предупреждением о передаче дела на законодательное разбирательство, в случае невнесения оплаты.

Таким образом, до обращения в судебную инстанцию у заемщика в запасе может оказаться от 3 мес. до полугода.


Стоит ли бояться суда

Каким бы страшным и неприятным процессом ни казался заемщику суд, он позволяет получить определенные «дивиденды». В некоторых случаях юристы даже советуют должнику инициировать процесс самостоятельно.

И вот почему:

В суде расторгается кредитный договор, что останавливает начисление процентов и штрафных санкций.

  1. Долг фиксируется и не увеличивается дальше.
  2. Заемщик может уменьшить размер неустойки, ссылаясь на ст. 333 ГК.
  3. Можно получить то, о чем не вышло договориться с банком: пересмотра условий договора (изменить график платежей, провести реструктуризацию).

Стоит ли бояться суда

Чтобы получить нужный результат, человеку придется приложить усилия:

  • самостоятельно, но лучше с юристом, выработать тактику поведения в суде;
  • собрать документы, подтверждающие обоснованность требований;
  • подать возражение или встречный иск;
  • присутствовать на каждом судебном заседании.

В отличие от уголовного судопроизводства доказывать правоту или невиновность должнику придется самому (ст. 56 ГПК).

Если долг образовался из-за ухудшения финансового положения, необходимо предъявить соответствующие доказательства: справку о болезни, приказ об увольнении, решение ЦЗН о признании заявителя безработным и т.п.

Если подано ходатайство о снижении неустойки, предоставить грамотно обоснованные доводы и расчеты.

Суд обязательно примет во внимание деловую переписку с банком: копию заявления о реструктуризации, рефинансировании и ответ, полученный на него.

Вопрос может решиться и на предварительном слушании, в процессе которого судья предложит пойти на определенные уступки и заключить мировое соглашение.

Стоит ли бояться суда

Для заемщика, испытывающего финансовые трудности, но пытающегося исполнить денежное обязательство, ответственно подходящего к этому вопросу, разбирательство по закону — хороший выход из трудной ситуации.

Человеку, игнорирующему денежные требования, повестку и сам процесс, стоит бояться суда. Есть большая вероятность, что решение будет не в его пользу и на горизонте замаячат приставы, арест счетов, имущества и другие неприятные последствия.

В любом случае обжаловать судебное решение можно в месячный срок с момента вынесения в вышестоящей инстанции, через суд, рассматривавший иск.


Возражение на исковое заявление банка

Возражение — документ, в котором должник выражает полное или частичное несогласие с требованием кредитора, обосновывая его ссылками на закон и подкрепляя доказательствами (свидетельские показания, документы).

Различают две формы возражений:

  • материальную;
  • процессуальную.

Например:

  • истец признает наличие долга, но не согласен с размером неустойки (материальная);
  • истец считает требования ответчика неправомерными, т. к. истек срок исковой давности (процессуальная).

Возражение на исковое заявление банка

Подача возражения не требует уплаты госпошлины. Конкретных требований к оформлению документа нет. По общепринятым правилам нужно, чтобы он содержал пункты:

  1. Шапка проставляется в правом верхнем углу с указанием реквизитов суда, рассматривающего иск, Ф. И. О. заявителя.
  2. Описание. Содержит данные об иске (дата, номер, данные о сторонах дела), факт несогласия, ссылки на закон, имеющиеся доказательства.
  3. Суть просьбы. Как правило, начинается со слов «Прошу отказать истцу в удовлетворении требований».
  4. Список приобщенных документов.
  5. Дата, подпись.

Второй и третий пункты должны быть краткими и содержательными, выдержаны в официально-деловом стиле. Из содержания документа суду должна быть четко понятна позиция ответчика и его доводы.

Образец заполнения можно найти на стенде канцелярии суда, скачать тут.

Ответчик вправе подать возражение на любой стадии судебного разбирательства, до принятия окончательного решения используя один из способов:

  • лично во время процесса;
  • через канцелярию суда;
  • по почте заказным письмом, отправив его заранее.

Последний вариант обычно используют на этапе подготовки к началу судебного разбирательства.

Возражение на исковое заявление банка

Предъявить документ может:

  • ответчик;
  • представитель, имеющий нотариально заверенную доверенность;
  • третье лицо, заинтересованное в исходе дела.

Часто человек, пытаясь самостоятельно защищать свои интересы в суде, путает возражение с отзывом и встречным иском. В результате суд не удовлетворяет просьбу, и шансы ответчика на победу уменьшаются. Поэтому важно понимать разницу между этими документами.

Возражение и отзыв совпадают по своей форме (шапка, описание, требование), но отличаются, по сути.

Отзыв— документ, в котором должник обозначает свою позицию суду. Он не содержит в себе несогласия с требованием кредитора и подается, когда никаких фактических возражений у ответчика нет.

Встречный иск — документ, в котором должник предъявляет требование к кредитору (например, вернуть страховку или излишне уплаченную пеню). Он должен быть оформлен в соответствии с требованием ст. 131 ГПК, за рассмотрение придется заплатить госпошлину.


Какие банки обращаются в суд

Крупные банки, находящиеся под контролем государства, дорожат своей репутацией и не сотрудничают с коллекторами, предпочитая взыскивать задолженность через суд.

К их числу, прежде всего, относятся две серьезные компании:

Сбербанк и ВТБ24. Они подают иск без лишних разбирательств, при крупной просрочке более 3 мес.

Газпром и Банк Москвы также занимают жесткую позицию в этом вопросе. В суд идут, испробовав все этапы досудебного урегулирования.

Какие банки обращаются в суд

Хоум-кредит, практически всегда взыскивает задолженность в суде. По отзывам заемщиков, самый лояльный банк. Ждет платежей около полугода, напоминая о долге звонками и письмами, в случае игнорирования должником, обращается в орган правосудия.

Не стремятся подавать иск:

  • компании, только начинающие наращивание собственных активов;
  • некрупные финансовые учреждения;
  • банки, работающие преимущественно с розничным кредитованием.

Как максимум вышеперечисленные организации идут в суд за судебным приказом. В случае отмены заемщиком, переуступают долг коллекторскому агентству. Так поступает, например, «Тинькофф банк».


Итог

Решение подавать в суд на должника или нет, принимается банком самостоятельно. Законом право обратиться в суд для взыскания задолженности предусмотрено. Однако у каждого банка своя позиция относительно применяемой процедуры взыскания задолженности. Стоит отметить, что, несмотря на опасения должника, часто обращение кредитора в суд становится более выгодным решением сложившейся ситуации для обеих сторон.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61