С 1 января 2013 года, должны были вступить нормы, обязывающие кредитные организации возмещать украденные с карт деньги. Но вступят они, скорее всего, только через год. Депутат Государственной думы Владислав Резник, внес определенные поправки, которые планируется принять до конца текущего месяца.

Банки возместят украденные с карт деньги, но только через годНа сегодняшний момент установлено, что критерии которые меняют порядок информирования клиентов банка, о пропаже денежных средств со счетов, должны были вступить в начале 2013 года. Но банкиры, видимо, не до конца поняли новые условия и опасаются большой волны мошеннических действий. Банки просят отсрочить вступление законодательства в силу, на год. Объясняя это тем, что необходимо доработать механизм возвратов и свести риски к минимуму.

ЦБ и Госдума, долго не соглашались на просьбы банкиров. Решением таких проблем, как:

  • какую операцию считать мошеннической;
  • какую сумму выплачивать и в какие сроки.

До сих пор должны заниматься кредитные организации. Банки, в свою очередь, надеялись на общий алгоритм этих действий для всех участников рынка.

Неожиданно Госдума пошла навстречу банкирам и в нижнюю палату был внесен законопроект о 9-й статье на 2015 год. Как ни странно, инициатор данного проекта оказался его ярый противник Владислав Резник. Затем ситуация поменялась, Резник отозвал законопроект обратно и тут же внес новый. Отсрочка должна быть на год.

Сам Резник поясняет свою позицию таким образом, банки начали писать пояснительные записки по законопроекту, тем самым давая понять, что они еще не готовы соблюдать новые нормы. Хотя банкам в данном случаи опасаться нечего.

В пояснительной записке отображена позиция ВТБ24, в которой утверждается следующее: для выполнения норм, на сегодняшний день, банки должны обладать 100% информации о своих клиентах. Сделать это не представляется возможным из-за отсутствия информационных и технических возможностей. В связи с этим Резник отсрочил нововведения.

Как отмечает ЦБ, у банкиров было достаточно времени подготовиться к новым правилам. Поэтому Резник перенес законопроект на год, давая тем самым время, чтобы подготовиться.

Владислав Конторович первый зампред ЦБ, считает что регулятор не видит здесь серьезных проблем. Паника банкиров о волне мошеннических действий на сегодняшний день не чем необоснована.

Сами банки не стремятся раскрыть свои позиции, но сообщают, что отсрочка необходима. Но ЦБ обязан прописать все нормативы для банков и ответственность клиента за предоставляемую информацию.