Сегодня граждане в России не хотят открывать счета, делать вклады или брать кредиты из-за боязни распространения сведений о себе, финансовыми организациями. Информация о клиентах охраняется плохо, а любые госорганы могут получить все что захотят по первому запросу. Давайте рассмотрим, когда банковская тайна будет доступна посторонним лицам и организациям.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Неприятная действительность

Законодательство

Сведения, составляющие банковскую тайну

Для кого все тайное становится явным?

Государственное страхование вкладов

Разглашение банковской тайны — судебная практика

Итог


Неприятная действительность

Узнать коммерческие сведения, может обширный список организаций. Раньше Швейцария славилась, как самая надежная страна в этом плане. Сегодня, даже там информация о держателях счетов доступна правительству, что уж говорить о России, где преград для получения сведений практически не существует.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61

Любой госслужащий, занимающий маленькую должность, может узнать все что захочет о клиентах финансовой организации.

Даже коммерческие фирмы стараются узнавать о своих сотрудниках всю подноготную. Для этого платят сотрудникам кредитных структур, которые и предоставляют подробный отчет.


Законодательство

  1. Ст. 857 ГК РФ (Банк гарантирует тайну открытого счета и вклада, операций по счету и сведений о клиенте.)
  2. ФЗ 395-1(О банках и банковской деятельности) ст. 26.

Из этого следует, что кредитор не будет предоставлять информацию третьим лицам, включая государственные органы. Но на практике происходит все с точностью наоборот.


Сведения, составляющие банковскую тайну:

  • информация о банковском счете;
  • различные операции по счету;
  • информация о вкладах;
  • персональные данные;
  • сумма долга.


Это те сведения, которые по законодательству, банки разглашать не имеют права. Но существует ряд организаций, которые могут получить доступ к любой информации.


Для кого все тайное становится явным?

Как это не печально, но коммерческая информация о клиентах не является секретом, для любых организаций, представляющих государственную власть в любой форме. Их число увеличивается с каждым годом.

Вот лишь некоторые из них:

  • суды;
  • любые правоохранительные органы;
  • налоговая служба;
  • таможня;
  • пенсионный фонд;
  • бюро кредитных историй;
  • фонд социального страхования;
  • приставы;
  • коллекторские агентства и т. д.

Этот список будет только пополняться. Возможно, что в ближайшем будущем, только ленивый не сможет добыть секреты клиентов.


Государственное страхование вкладов

При такой, мягко говоря, слабой защищенности информации, государство страховало вклады клиентов только до 700 тысяч рублей. Сегодня эту цифру увеличили до 1,4 млн рублей.

Государственное страхование вкладов

Но те люди, которые могли бы вкладывать большие средства, чем предусматривает государственная страховка, не будут это делать. Соответственно, экономика в стране, где все держится на банковской системе, будет оставаться стабильно низкой.

Важно! На данный момент, страхование по вкладам увеличено до 1,4 млн рублей. Подробно, можно прочитать здесь.


Разглашение банковской тайны — судебная практика

Необходимо понимать, что судебная практика может рассматриваться с нескольких позиций. Например, если сотрудник кредитной организации раскрыл сведения о клиентах, то по решению суда он будет наказан в соответствии с Уголовным кодексом.

Другая ситуация, когда суд обязывает банк предоставить сведения по клиенту в рамках законодательства, указанного в ст. 26 Федерального закона №395-1 от 02.12.1990 г.

Следовательно юридическая практика в обоих случаях будет кардинально противоположенной.


Итог

Вклады, расчетные счета являются в России одной из форм инвестирования. Многие граждане, таким образом, повышают свой финансовый достаток.

Если у клиента нет ни перед кем задолженности и он чист перед законом, то он смело может вкладывать денежные средства в Российскую финансовую систему. Банковская тайна его не должна волновать.

Если у клиента имеется собственный бизнес, и он опасается за него, то лучше всего найти этим деньгам другое применение или другую страну, т. к. финансовые организации не будут гарантировать безопасность ваших сбережений.