Процедура банкротства не редкость в экономике – особенно это актуально в текущее время. Инициация процесса осуществляется не только кредитором, но и должником. Чтобы понимать основные моменты процедуры, следует уточнить ключевые понятия:



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Этапы проведения банкротства

Стоимость банкротства

Итоговая стоимость

Итог


  1. Банкротство – совокупность мероприятий в отношении юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя, которые признаны несостоятельными.
  2. Признак несостоятельности является основным для уточнения необходимости проведения процедуры – для организации: величина задолженности превышает 300000, для гражданина и ИП размер требований от 500000 рублей, при этом учитывается период игнорирования обязательств – не менее трех месяцев.
  3. Мероприятия банкротства – наблюдение, финансовое оздоровление, управление и реализация имущества.
  4. Управляющий: временный, внешний, административный, конкурсный – ответственное лицо, арбитражный управляющий, который является членом уполномоченной организации арбитражных управляющих.
  5. Реестр требований – перечень, в котором отображаются сведения по каждому кредитору, величина их требований и данные о них. Информация указывается в порядке очередности.
  6. Субсидиарная ответственность – привлечение к погашению обязательств должника руководителя или участников в случае наличия достаточных оснований.
  7. Закон о банкротстве – Федеральный закон «О несостоятельности» № 127 от 2002 года (последние изменения приняты 1 октября 2015 года).

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

knopka-2

Необходимо учитывать, что направление в арбитраж заявления о присвоении статуса банкрота обладает преимуществами, ключевое – возможность самостоятельного установления кандидатуры арбитражного управляющего.


Этапы проведения банкротства

Реализация процедуры банкротства редко занимает менее 12 месяцев – в большинстве случаев на это уходит до нескольких лет. В зависимости от категории лица, которому будет присваиваться статус, порядок может различаться.

В случае с физическим лицом последовательность такова:

  1. Направление искового заявления в арбитражный суд. Инициация может поступать от должника или кредиторов. К заявлению необходимо приложить ряд документов.
  2. Оплата государственной пошлины и действий финансового управляющего. Средства вносятся до начала разбирательства.
  3. После получения сведений и оплаты проводится первое судебное заседание, где уточняется достаточность оснований для банкротства.
  4. В случае выявления факторов, подтверждающих неплатежеспособность гражданина, для дальнейшей деятельности назначается управляющий. С его помощью оформляется план погашения обязательств в соответствии с актуальными сведениями о доходной составляющей.
  5. Дополнительно проводится собрание с кредиторами, по решению которого должника могут допустить к реструктуризации задолженности со списанием процентов, штрафных санкций и установлением лояльных условий. Данный вариант оптимальный для потенциального банкрота, так как с его помощью заемщик может самостоятельно погасить обязательства, избежав конфискации имущества. Если удалось соблюдать новые условия на протяжении срока действия плана, по окончании статус не присваивается.
  6. Если реструктуризация не привела к разрешению проблемы, начинается процедура реализации имущества – жилье, земельный участок, транспортное средства и ценные бумаги физического лица продаются на торгах. Вырученные средства направляются на погашение займов.

В итоге процесс может занять два года, по истечении которых гражданин теряет большую часть имеющегося имущества.


Стоимость банкротства

Затраты на реализацию процедуры по признанию должника банкротом формируются из трех категорий:

  • досудебные;
  • судебные;
  • иные.

Сколько уйдет на тот или иной этап зависит от характеристик дела.

Досудебные расходы

На данной категории издержек можно сэкономить, но все же юристами не рекомендуется делать этого. Суть в том, что процедура начинается со сбора документации. Сделать это можно самостоятельно или с привлечением специалистов.

Заниматься инициацией судебного процесса без достаточных знаний тонкостей законодательства в рамках данной сферы слишком рискованно. Да, в сети немало специализированных сайтов, где имеются образцы и примеры обязательных документов. Но нужно помнить о том, что рассмотрение каждой ситуации происходит индивидуально и требует персонифицированного подхода.

Поэтому вариант с успешным оформлением без сопровождения юридического специалиста подходит только для тех, кто осведомлен о нюансах и имеет опыт в судебных разбирательствах.

Для остальных граждан оптимальным выбором будет воспользоваться помощью квалифицированных лиц. Стоимость поддержки в среднем составляет 10-15 тыс. в месяц.

Также в досудебные расходы входит оплата государственной пошлины – 300 рублей и вознаграждение арбитражного управляющего 25 тыс.

Судебные расходы

В судебные затраты включаются издержки на публикации. Всего предусмотрено две.

Первая – в газете «Коммерсантъ». Отражается только информация об утвержденной судом процедуре в рамках процесса. В исключительных ситуациях возможно, когда правоохранительной службой сначала принимается решение об одном мероприятии, а потом происходит переход к иному варианту. В таком случае придется оплатить повторную публикацию.

Стоимость рассчитывается по цене одного квадратного сантиметра – размер составляет 200 рублей. Одна стандартная публикация потребует сумму в 11000.

Вторая – в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, где прописываются подробные данные о процедуре. Обычно указываются следующие позиции:

  • дата и место проведения собрания кредиторов;
  • требования кредиторов, направленные в адрес финансового управляющего;
  • проведение торгов;
  • иная информация.

Судебные расходы

Полный ценник одной публикации требует внесения суммы 402,5 рублей. Однако в рамках одного процесса возникает необходимость в освещении данных 7-11 раз. Как итог – совокупные затраты увеличиваются до 4-4,5 тыс.

Другие расходы

В статье затрат немаловажным является показатель количества кредиторов. Если в качестве взыскателя выступает одна кредитная компания, то величина издержек будет ниже, чем в случае, когда требования поступают от нескольких учреждений.

Другие расходы выражаются в позициях:

  • уведомление участников процесса происходит с помощью почтовой рассылки – занимает около 5000;
  • стоимость проведения торгов для продажи имущества должника зависит от конкурсной массы, но можно уложиться в 7 тыс. рублей;
  • работа независимых оценщиков во многом определяется регионом, но стандартно требуется сумма в пределах 15000.

Каждая из позиций уточняется индивидуальными характеристиками должника и ситуации с банкротством.


Итоговая стоимость

Итоговая стоимость (если рассчитывать по вышеприведенным значениям) будет выражаться в следующих величинах:

  • работа финансового управляющего – 25 тыс. рублей;
  • величина обязательного сбора в пользу государства – 300 рублей;
  • публикации (в печатном издании «Коммерсантъ» и в ЕФРСБ) – 15000;
  • издержки, связанные с рассылкой почтовых уведомлений участникам процесса – 5 тысяч рублей;
  • оплата юриста – от 10000 в мес.

Итог

Таким образом, совокупный размер стоимости процедуры банкротства составит в среднем 120 тысяч рублей. Дополнительно нужно учитывать временные затраты, расходы нервов и здоровья – зачастую они стоят гораздо больше указанных сумм.

Также стоит помнить про мелкие издержки: сбор документов, оформление, расходы на транспорт и иные сопутствующие пункты. Данные положения могут существенно увеличить итоговое значение – особенно если дело рассматривается в Москве, где ценники по каждому положению выше, чем в провинциальных регионах.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61