Открывая свой бизнес и задумываясь о том, как лучше осуществлять предпринимательскую деятельность (ИП) или ООО, большинство останавливают свой выбор на первом варианте. И их можно понять: у индивидуального предпринимателя отчетность проще, штрафы меньше и кредит на свое дело взять легче.


СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Когда ИП может стать банкротом

Предприниматель сам изъявил желание объявить себя несостоятельным

Другие заявители

Список необходимых документов для обращения в суд

Этапы рассмотрения дела в суде

Во что обойдется ИП признание банкротом


Но вот в случае невозможности платить по счетам, ИП вынужден отвечать своим имуществом и личными финансовыми накоплениями. Если возникнет необходимость погасить долги по налогам или кредитам, заработной плате, а денег на это не хватит, взыскание может быть обращено на машину, недвижимость, драгоценности.

В такой ситуации многие видят единственно правильный выход в объявлении ИП банкротом. Но насколько это утверждение верно?

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61


Когда ИП может стать банкротом

Порядок и процедура банкротства, ее особенности описаны в ФЗ №127. В частности, ст. 214 указывает на то, что признание ИП банкротом возможно, если:

  • он не может ответить по предъявляемым претензиям кредиторов;
  • нет ресурсов, чтобы погасить образовавшуюся задолженность.

Заявление о несостоятельности предпринимателя рассматривает арбитражный суд (ст. 32 ФЗ-127), куда с заявлением может обратиться сам ИП, кредиторы или уполномоченный орган (налоговая, ПФР в случае неуплаты).

Чтобы суд принял дело к рассмотрению необходимо наличие следующих условий (ст. 213.3 ФЗ-127):

  • сумма всех долгов составляет более 500 тысяч рублей;
  • три месяца и более должник не производил выплаты по предъявляемым требованиям (исчисление срока следует вести от даты возникновения обязательства).

Предприниматель сам изъявил желание объявить себя несостоятельным

ИП может самостоятельно стать инициатором банкротства в случае:

  1. После уплаты всей задолженности осуществление предпринимательской деятельности будет прекращено или вызовет большие осложнения.
  2. Выполнение претензий одного кредитора, вызовет неисполнение требований других кредиторов или послужит причиной неуплаты иных обязательных платежей. Тут необходимо сделать дополнение: когда сумма общей задолженности достигнет 500 тыс. рублей ИП будет обязан обратиться в суд с подобным заявлением, причем сделать это необходимо не позже тридцати дней с момента, как стало известно об этом (ФЗ-124 ст. 213.4 п. 1).
  3. Если ИП соответствует признакам неплатежеспособности, указанными в ст. 213.6 п. 3 ФЗ-127 (стоимости имущества недостаточно для покрытия задолженности, 10 % от суммы долга не выплачивается в течение месяца).

Предприниматель сам изъявил желание объявить себя несостоятельным


Другие заявители

Если ИП имеет большую задолженность перед бюджетом в виде налогов, ФНС также может выступить в роли заявителя о признании предпринимателя несостоятельным.

Юридические лица, ИП, финансовые организации, органы муниципальной власти, имеющие к должнику требования, которые он не в состоянии удовлетворить имеют право обратиться в суд с заявлением о банкротстве.


Список необходимых документов для обращения в суд

Для того чтобы суд рассмотрел дело о финансовой несостоятельности должника, необходимо приобщить к заявлению пакет документов (ст. 213.4. п.3):

  1. Выписка из ЕГРИП. Важно знать, что этот документ актуален для суда в течение 5 дней с момента получения. В обычном порядке выдача осуществляется бесплатно органами налоговой службы, если нужно получить срочно придется заплатить в пределах 800 рублей.
  2. Копия ИНН и страхового свидетельства.
  3. Список имущества ИП, с копиями документов, подтверждающими право собственности или информацию о залоге.
  4. Перечень всех лиц и организаций, перед которыми у ИП имеется задолженность, а также тех, кто выступает по отношению к предпринимателю с указанием их наименования, юридического адреса, с размера долга.
  5. Сведения о доходах и уплаченных налогах за последние три года.
  6. Другие документы, которые бы могли подтвердить неплатежеспособность должника.

Этапы рассмотрения дела в суде

  1. Подача заявления и пакета документов в арбитражный суд.
  2. Определение судом даты рассмотрения дела. Закон предусматривает пять дней с момента поступления заявления в канцелярию суда. Уведомление о дате судебного заседания направляется лицу, подавшему заявление, должнику и СРО арбитражных управляющих (саморегулируемая организация, включенная в специальный реестр).
  3. Рассмотрение правомочности требований к должнику, их обоснованность. Принятие решения по этому вопросу занимает от 15 до 30 дней.

Этапы рассмотрения дела в суде

Далее, есть несколько вариантов развития событий:

Мировое соглашение. Заинтересованные стороны рассматривают вопрос реструктуризации долга, согласовывают сроки, порядок и размер выплат.

Прекращение дела в связи:

  • смертью должника;
  • изменением обстоятельства дела (получение наследства, увеличение прибыли, улучшение платежеспособности);
  • кредиторы забрали требования;
  • ИП не имеет возможности оплачивать судебные издержки;
  • причины, указанные в заявлении о банкротстве признаны не имеющими обоснования.

Конкурсное производство (КП)

ИП лишается права на свое имущество. Назначается конкурсный управляющий, функции которого, регламентированы ст. 129 ФЗ-127. Они заключаются в проведении инвентаризации имущества предпринимателя, оценке с привлечением специалиста, ведением всех дел, связанных с хозяйственной деятельностью ИП (увольнение сотрудников, оптимизация производства).

По сути, все действия управляющего направлены на выравнивание ситуации с большой финансовой задолженностью предпринимателя и созданием возможности избежать банкротства. Услуги управляющего оплачиваются из денежных средств ИП. Месяц работы управляющего обходится предпринимателю от 30 тыс. рублей (ст. 20.6 ФЗ-127).

Учитывая, что конкурсный назначается в среднем на 6-7 месяцев, затраты предпринимателя за этот период составят 150-200 тыс. рублей. Если положение дел выровнять не удастся, будет реализовано имущество ИП, вырученные деньги пойдут на уплату возмещения вреда жизни и здоровью (если такое обязательство у должника имеется), заработной платы сотрудникам, налогов и прочих обязательных платежей.

Следует отметить, что законом предусмотрен перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание:

  • единственное жилье;
  • необходимая мебель;
  • личная одежда;
  • награды;
  • продукты питания.

По окончании КП ИП будет признан банкротом, и все долговые обязательства будут сняты.

Однако, есть одно очень существенное замечание: будут отменены все долговые обязательства, которые возникли у должника в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. На потребительские кредиты (а на них чаще всего и брался кредит ИП) решение суда о банкротстве не распространяется.


Во что обойдется ИП признание банкротом

Процедура объявления о своей несостоятельности мероприятие не из дешевых. Иногда ее стоимость превышает задолженность ИП в несколько раз.

Даже если не учитывать оплату конкурсного управляющего

ИП придется заплатить:

  • госпошлину — 300 рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ);
  • за публикацию в СМИ 8 тыс. рублей;
  • оформление документации, услуги юриста от 300 тысяч рублей.

Во что обойдется ИП признание банкротом

Вот и получается что стоимость банкротства, кроме временных затрат и психологического дискомфорта, выльется предпринимателю почти в полмиллиона рублей.

Если учесть риск потери имущества и необходимость дальнейшего закрытия потребительского кредита, то становится очевидно, что проще и выгоднее объявить себя банкротом ни как ИП, а как физическое лицо. Ведь в качестве последствий бывший ИП не сможет занимать руководящие должности в течение 3 лет, оформлять новое ИП (5 лет) и беря кредит, сообщать своим кредиторам, что он банкрот (5 лет).