Подобная ситуация встречается часто. Муж берет кредит и после развода не выполняет финансовые обязательства. Банк или коллекторы обращают взыскание на уже бывшую жену, с целью получения долга. Люди, не зная юридических прав, пугаются и начинают платить по чужим счетам.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:


Если в заключенном договоре, супруга не указана в качестве поручителя и не ставила свою подпись, кредитор не вправе требовать деньги. Ответственность жены за долги мужа перед банком не просматривается. В противном случае действия кредитора считаются незаконными. В ст. 45 СК РФ сказано, что арестовать могут только собственность мужа, который должен вернуть кредит.

Делается это когда не хватает средств для погашения долга. К описи подлежит часть имущества, отошедшая должнику при разделе. Если в браке семья не обзавелась собственностью, приставу нечего описывать. Взыскание рассмотрит иные варианты погашения задолженности.


Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Случаи, попадающие под 45 статью СК РФ

Совместно нажитое имущество попадает под опись и арест если оно связано общими обязательствами.

Примеры:

  1. Покупка жилплощади в ипотеку.
  2. Договор подписан одним из супругов, но денежные средства были израсходованы на нужды семьи. Это может быть улучшение условий проживания, образование ребенка, покупка авто.
  3. При приобретении жилья договором учтены оба супруга.

В указанных ситуациях обязанность возврата долга возлагается на обоих заемщиков. При невыполнении условий, вещи нажитые совместно, подлежат аресту. Если суммы недостаточно для погашения, пристав обратит взыскание на личное имущество (собственность нажитая до вступления в брак — ст. 256 ГК РФ).

Не может быть общим и подлежать разделу имущество, полученное в дар или наследство. Условия могут быть изменены брачным договором. Если представители банка или коллекторского агентства начинают выбивать долг с жены, которая не значится в соглашении и не участвовала в трате выданной суммы, все споры следует рассматривать в суде.

При поступлении угроз необходимо обратиться в прокуратуру. Подобные действия нарушают законодательство и требуют вмешательства представителей закона. Исключением является решение суда, но в данном случае долг взыскивает пристав и только законными методами.


В суд подан иск по факту долга бывшего мужа

Когда подан иск, доказать непричастность в совместных тратах тяжело. Но шанс есть, важно найти и предъявить чеки на покупку. Серьезную поддержку в разбирательстве могут оказать свидетели, но важную роль сыграет опытный юрист.


Раздел жилой площади при разводе

Вся нажитая в браке собственность считается совместной согласно ст. 34 СК РФ.

К видам совместного имущества относятся:

  1. Прибыль супругов в результате занятия бизнесом, работы или иной деятельности, приносящей доход.
  2. Движимая собственность, купленная гражданами, состоящими в браке.
  3. Недвижимость.

Жилье приобретенное во время брака считается совместной собственностью. Не учитывается факт покупки на деньги одного из супругов (ст. 34 п. 3 СК РФ). Изменить ситуацию может брачный контракт. В нем указывается раздела нажитой собственности, в том числе которая будет куплен в будущем. При обоюдном согласии соглашение составляется в присутствии нотариуса.

Необходимые документы:

  • документ, удостоверяющий право владения недвижимостью;
  • паспорт РФ;
  • свидетельство, удостоверяющее заключение брака или развода.

При возникновении конфликта сторон, вопрос о разделе решает суд.

Когда собственность не делится при разводе:

  1. Если покупка осуществлена на личные деньги мужа, т. е. подаренные или унаследованные. Была продажа личного имущества, и во время брака на эти средства приобретена квартира или дом.
  2. Жилое помещение получено на безвозмездном основании.
  3. Муж или жена покупают квартиру фактически при раздельном проживании, но юридически состоя в браке на момент покупки.

Выше перечисленные обстоятельства дают преимущество одной из сторон, но не лишают вторую права оспаривания в суде, руководствуясь ст. 36 СК РФ.

Раздел жилья с участием детей не достигших совершеннолетия

Раздел жилья с участием детей не достигших совершеннолетия

В процессе раздела имущества суд учтет наличие детей. На процент владения собственностью повлияет факт их проживания с отцом или матерью (ст. 39 п. 2 СК РФ).

Учет интересов сторон:

  1. В семье должны быть дети, которые на момент развода не достигли совершеннолетия.
  2. Несовершеннолетний живет с мужем или женой после развода.
  3. Заявить ходатайство, связанное с разделом имущества в интересах ребенка.

Доля может быть увеличена в пользу супруга, с которым останется жить ребенок.

Документы необходимые для суда:

  • документ, удостоверяющий право на владение собственностью;
  • бумаги от бюро технической документации и разрешение на перепланировку;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о разводе;
  • паспорт;
  • иск;
  • доказательства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В отдельных случаях список может отличаться.

Если квартира была куплена во время брака, она считается совместно нажитой собственностью. При конфликте сторон, суд поделит ее пополам, учитывая факт наличия или отсутствия детей. На раздел предоставляется три года, но юристы не рекомендуют затягивать с процессом.

После развода, если супруги не смогут самостоятельно решить, с кем останутся жить дети, эти вопросом займется суд.

Факты для принятия решения:

  1. При достижении ребенком десятилетнего возраста будет учтено его мнение.
  2. Наличие привязанности к родителю.
  3. Образ жизни каждого супруга, психическое состояние и наличие или отсутствие пагубных привычек.
  4. Равноценность обязанностей матери и отца.
  5. Наличие свободного времени и материальное благосостояние. Способность создать комфортные для проживания условия и ответственность.

Перед вынесением решения, судья всесторонне изучит перечисленные пункты. Важны не личные интересы супругов, а психическое равновесие ребенка. Уровень благосостояния не всегда играет решающую роль. Если отец и мать ведут здоровый образ жизни, и нет порочащих аргументов в чью-либо сторону, суд предпочтет оставить детей жене. Бывают исключения.


Задать вопрос