По данным Росстата, ежегодно более половины браков в России заканчиваются разводом. При расставании бывшим супругам приходится делить не только нажитую собственность, но и долги.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Принцип равенства

Как можно изменить долю обязательств

Что учитывает суд

Кто должен доказывать свою правоту

Как поделить долги по ипотеке

Как поделить машину, если автокредит не выплачен

Итог


Принцип равенства

Независимо от того кем из супругов получен заем, необходимость оплаты, в случае расторжения семейных отношений, закон возлагает на обоих партнеров (ст. 39 п. 1 СК).

Это означает, что приобретенные в браке долги, при разводе выплачиваются мужем и женой в равных долях.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: 8 (499) 938-40-59

С-Петербург: 8 (812) 467-39-61


Как можно изменить долю обязательств

Соотношение изменяется:

  • На основании брачного контракта.
  • Путем достигнутого в судебном процессе мирового соглашения.
  • На основании добровольного решения о разделе имущества, которое можно заключить без необходимости обращения в суд до или после развода в течение трех лет. Чтобы такой договор имел юридическую силу, необходимо нотариальное заверение (ст. 38 п. 2 СК).
  • В судебном порядке, если партнеры не смогли прийти к согласию.

Что учитывает суд

Если муж докажет, что кредит был взят в личных целях жены, например, для приобретения очередной шубки или оплату образования, то такой долг суд не признает совместным, и обяжет партнера выплачивать самостоятельно.

Денежные средства, взятые в долг на содержание семьи, обучение детей, приобретение бытовой техники, покупку жилья по решению суда, придется выплачивать совместно (ст. 45 п. 2 СК).

При вынесении решения, суд может изменить степень участия в выплате кредитного долга одному из супругов учитывая:

  1. Интересы несовершеннолетнего члена семьи. Родителю, на чьем иждивении он останется, затруднительно выплачивать долг, и одновременно содержать ребенка.
  2. Образ жизни и поведение супругов во время брака. Например, если один из них долгое время не работал без уважительной причины, не принимал участия в обеспечении, своими действиями наносил финансовый ущерб семье, суд может обязать его выплатить большую часть задолженности.

Кто должен доказывать свою правоту

На практике, доказать, что деньги брались для семейных нужд, получается не всегда. В случае ипотечного кредита, если недвижимость приобреталась для проживания семьи, все очевидно, а вот с какой целью был открыт потребительский заем или получена кредитная карта, придется доказывать, той стороне, которая не согласна одна погашать задолженность.

В 2016 году Верховным Судом было дано разъяснение: обосновывать причину возникновения долга по семейными обстоятельствам и подтверждать это необходимыми документами обязан тот супруг, который хочет разделить выплату задолженности.

Нередко случалось, что муж или жена делали личные приобретения в кредит тайком друг от друга, а после развода требовали от второй половины погасить долг, основываясь на ст. 39 СК.

Теперь это возможно, когда заинтересованное лицо сможет доказать предназначение средств в интересах семьи.

Если супруги в разводе и долг не выплачивается, в суд может обратиться кредитор, который имеет право потребовать выплатить оставшуюся сумму от обоих. Закон четко не регламентирует подобные ситуации, решение суда будет индивидуальным по каждому делу.

Кто должен доказывать свою правоту

Именно поэтому кредитные организации, выдавая крупный денежный заем:

  1. Требуют письменное согласие супруга или поручительство. Если заемщик перестанет платить, взыскание обратится к поручителю (ст. 363 ГК), который после выплаты имеет право потребовать через суд у своего экс-супруга вернуть уплаченную кредитору сумму (ст. 365 п 1ГК).
  2. Предлагают стать созаемщиком, тогда согласно договору выплачивать кредит придется совместно, вне зависимости от семейного положения.

Как поделить долги по ипотеке

Сложнее всего происходит раздел долгов на приобретение жилья.

В 70% случаев при оформлении договора супруги указываются в нем как созаемщики, кроме того, стремясь себя обезопасить, кредиторы вносят в договор пункт о невозможности изменения условий.

При расторжении брака оба участника ипотеки несут одинаковые обязательства по выплате.

Если на семейном совете было принято решение, урегулировать вопрос в досудебном порядке, путем заключения брачного контракта (когда официально развод еще не оформлен) или добровольного соглашения о разделе имущества (на любом этапе брачных отношений) то возможно:

  1. Выплатить задолженность раньше срока, взяв новый заем на льготных условиях (обычно банки, узнав ситуацию, идут навстречу и помогают в получении кредита). Платить по новому кредиту будет тот, кто решит стать собственником. Если использовать жилье никто не хочет, продать его, закрыть кредит, оставшуюся часть денег поделить пополам. Во избежание спорных моментов достигнутое соглашение стоит оформить нотариально.
  2. Платить дальше, а потом реализовать недвижимость и поделить деньги.
  3. С согласия банка продать жилье, рассчитаться по ипотеке, оставшуюся сумму поделить.

Если договориться не получается, придется обращаться в суд, который определит долю каждого и в соответствии с этим будет установлено, сколько супруги должен уплатить. На практике, суд устанавливает равенство долей, однако, если в жилом помещении прописан несовершеннолетний, большая часть может быть присуждена тому, на чьем попечении останется ребенок.

Как поделить долги по ипотеке

Следует помнить, что разрешить проблему, путем заключения устраивающего обе стороны соглашения можно на любом этапе судебного разбирательства.


Как поделить машину, если автокредит не выплачен

Как правило, машина остается в собственности у одного из супругов, второй при этом получает компенсацию. Размер рассчитывается из ранее выплаченных средств. Оставшуюся часть владелец машины выплачивает сам.

В некоторых случаях кредит погашается новым займом, транспортное средство продается, возникший долг погашается, остаток денег делится пополам.


Итог

  1. При расторжении брака между супругами все делится в равных долях (имущество, долги).
  2. Разделу подлежат все кредитные обязательства, если они возникли в интересах семьи.
  3. По умолчанию закон, считает, что все кредиты брались на удовлетворение семейных потребностей. Доказать обратное должна несогласная сторона.
  4. Поделить имущество и долги можно не только в судебном порядке, но и путем оформления брачного контракта, добровольного соглашения о разделе, мирного соглашения.
  5. Для заключения добровольного соглашения, обращения в суд за взысканием с супруга уплаченной вместо него задолженности (если вторая половина в кредитном договоре выступала как поручитель или созаемщик), подачи иска о разделе имущества после признания брака расторгнутым, суд дает три года.
  6. Банк может выступить инициаторам судебного процесса по взысканию задолженности, возникшей в период брака и оставшейся невыплаченной после развода. При этом требование вначале будет удовлетворено за счет общего имущества. Если стоимости не хватит, то за счет собственности, принадлежащей лично каждому партнеру.