В современных условиях далеко не все работодатели должным образом исполняют обязанности по своевременной выплате материального вознаграждения за труд подчиненным. Стандартная отговорка – это кризис в экономике, который негативно отразился на прибыли компании.



СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Законодательная база

Внутренняя претензия

Сигнал в контролирующие инстанции

Обращение в суд

Судебный приказ

Исковое заявление

Если предприятие признано финансово несостоятельным

Ответственность работодателя

Итог


Некоторые представители трудового коллектива входят в положение руководства фирмы, оставить ситуацию как есть и лояльно отнестись к эпизодической невыплате з/п. Но что делать, если деньги за выполнение должностных обязанностей сотрудники не получают месяцами?

ВНИМАНИЕ!!!

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите - запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

knopka-2


Законодательная база

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан компенсировать труд подчиненных в денежном эквиваленте. Порядок и правила выплаты зарплаты регламентированы в ст. 136 ТК РФ. Размер денежного довольствия фиксируется в соглашении или коллективном договоре.

Варианты

Для сотрудника предприятия, как пострадавшей стороне, существует два способа получить зарплату, которую руководство по тем или иным причинам не хочет отдавать.

  1. Досудебный порядок урегулирования спора.
  2. Судебная процедура взыскания размера вознаграждения за труд.

Специалисты рекомендуют не нарушать последовательность при выборе указанных вариантов.


Внутренняя претензия

Естественно, работнику не следует терпеть систематические отговорки начальства о том, что денег на выплату нет. Уже с первого дня просрочки гражданин вправе предпринимать активные действия.

На начальном этапе подготавливается документ на имя работодателя с требованием о погашении долга по заработной плате. Как правило, руководители коммерческих структур редко реагируют на подобные претензии, поэтому к подобной тактике поведения нужно быть готовым.


Сигнал в контролирующие инстанции

Следующий шаг – это обращение в профсоюзный орган или трудовую инспекцию. Указанные структуры специально создаются в целях надзора для соблюдения прав граждан в сфере законодательства. Члены трудовой инспекции инициируют проверку на предприятии и если будут установлены факты невыплаты зарплаты, на руководителя организации налагается штраф.

Но бывает и так, что инспектирование не назначается или результаты оставляют материальные интересы работника без удовлетворения. Тогда последний вправе направить жалобу в Прокуратуру. Данный орган также относится к категории надзорных и, соответственно, очередная проверка предприятия будет иметь место.

Сигнал в контролирующие инстанции

По результатам инспектирования выносится предписание об устранении нарушений и тогда сотрудник получит причитающуюся зарплату. Но и прокурорская проверка не всегда выявляет нарушения (хотя по факту они есть), что обязывает человека действовать более радикальными методами.


Обращение в суд

Работникам часто приходится выбивать долги по заработной плате посредством инициирования искового производства. Как правило, речь идет о ситуациях, когда:

  1. Руководство компании намеревается уволить служащего и по этой причине не выплачивает деньги.
  2. Увольнение, априори, носит незаконный характер.
  3. Процедура аннулирования соглашения с подчиненным началась, но ему отказывают в выдаче трудовой книжке и причитающихся сумм в денежном эквиваленте.
  4. Деньги не выплачиваются по неизвестным причинам.

Обращаясь в государственную инстанцию в целях восстановления справедливости, важно не только четко фиксировать в исковых требованиях размер долга с учетом процентов за просрочку, но и величину морального вреда.

Причем существует возможность упрощенного и стандартного вариантов рассмотрения судом спора, возникающего в рамках рабочих отношений.


Судебный приказ

В первом случае вопрос о взыскании долга с директора решается в течение 5 дней с момента подачи иска. Дело рассматривает мировой суд, причем присутствие истца и ответчика в процессе не предполагается.

По делу выносится судебный приказ, который безотлагательно исполняется, если просрочка по денежным обязательствам со стороны руководства компании составила не менее 90 дней. В остальных случаях ответчику предоставляется 10 дней для обжалования решения.

Стандартная процедура

В указанном случае исковое заявление рассматривается в общем порядке. Документы подаются в районный суд. На стороне истца может выступать как один подчиненный, так и несколько представителей коллектива, права которых нарушены.


Исковое заявление

Документ содержит:

  • наименование, местонахождение суда;
  • Ф. И. О., адрес проживания/местонахождение, телефоны истца/ответчика;
  • обстоятельства материально-правового спора;
  • суть исковых требований с учетом юридического обоснования;
  • пронумерованный список приложений.

Исковое заявление по зарплате

В самом низу документа заявитель ставит дату и подпись.

Перечень дополнительных бумаг

К исковому заявлению прикладывается:

  • копия паспорта/ИНН истца;
  • трудовое соглашение;
  • приказ о приеме на работу;
  • справка о задолженности по зарплате из бухгалтерии;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Помимо долга сотруднику компенсируются завершающие расчетные выплаты за отработанный период, а также причитающиеся премии и надбавки. Расчетные выплаты адресуются сотруднику непосредственно в день увольнения. Если последний не согласен с полученной от руководства компании суммой как основного долга по з/п, так и с величиной премий или прочих компенсаций, то он также имеет право на обжалование.


Если предприятие признано финансово несостоятельным

Актуальным остается для работников вопрос о перспективности взыскания зарплаты, если предприятие находится в стадии банкротства. В указанном случае подчиненные, которые имеют материальные претензии к руководству, включаются в реестр кредиторов.

Но их требования будут удовлетворяться только после расчета с кредиторами первой очереди. А в случае нехватки денежных средств, они делятся пропорционально между всеми сотрудниками, перед которыми у компании имеется задолженность.

Причем представители коллектива вправе самостоятельно инициировать процедуру банкротства, если работа судебных приставов в течение одного квартала не привела к положительным результатам для подчиненных. Сумма задолженности должна быть не менее 300 тыс. В противном случае иск отклонят.

На сотрудников ФССП подается жалоба за бездействие, т. к. долги по зарплате категория первостепенных дел при возбуждении исполнительного производства.


Ответственность работодателя

Трудовое законодательство полностью на стороне работника, если выявляются случаи невыплаты зарплат на предприятии. Даже если руководитель компании погасил часть задолженности перед сотрудниками, это не освобождает ответственности, и может иметь несколько вариаций, в зависимости от масштаба правонарушения.

Материальная ответственность

Не соблюдая сроки выплат, работодатель рискует помимо основного долга по зарплате перед подчиненным выплатить дополнительную денежную компенсацию за несвоевременность (1/50 ставки ЦБ или 7,25%).

Административная ответственность

Если невыплата вознаграждения за труд не носит систематического характера, и работодатель хоть как-то предпринимает попытки рассчитаться с подчиненными, то на виновных налагаются материальные санкции, предусмотренные КоАП РФ.

  1. Для должностных лиц (директор, бухгалтер) сумма штрафа варьируется от 10 — 20 тыс. рублей.
  2. Коммерсанты, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью, перечисляют в доход государства от 1 до 5 тыс. рублей.
  3. Юридические лица наказываются в размере от 30 до 50 тыс. рублей. Причем при выявлении фактов рецидива величина штрафа увеличивается в разы.

Административная ответственность по зарплате

Уголовная ответственность

Если руководитель не выплачивает вознаграждение за труд подчиненным в целях личного обогащения, то он отвечает в рамках УК РФ (ч. 1 ст. 145). Сумма штрафов может достигать до 120 тыс. рублей, если более 3 месяцев имеется хотя бы частичная задолженность перед работниками.

Причем суд может выбрать и альтернативное наказание – запретить виновному вести бизнес и занимать руководящие должности в коммерческих структурах на срок до 2 лет. Также руководителя предприятия могут посадить на 1 год или обязать к выполнению принудительных работ до 3 лет.

Если глава компании сознательно не платил зарплату более 2 месяцев, то применяется ч. 2 ст. 145 УК и виновному грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей.


Итог

Несмотря на систематические инициативы государства, направленные на защиту прав работников и нивелирование риска произвола со стороны работодателя, процент людей, которым не выплачивается з/п, остается высоким.

Причем последние предпочитают терпеть, а не действовать в собственных интересах. Многие из указанной категории боятся быть уволенными после конфликта с начальством. А те, кто хотели бы последовать совету — бороться за свои права до победного конца, не могут этого сделать по причине банальной нехватки средств на услуги адвоката.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего "Правового Центра"

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург: +7 (812) 467-39-61